terça-feira, 6 de novembro de 2012

Caramelo líquido

caramelo líquido

Já compraram aqueles frascos de caramelo? Já repararam que são caríssimos? E se pudesse fazer em casa?

Nada mais simples! Este caramelo pode ser conservado em garrafas, e mantém-se sempre líquido.
Muito bom para pipocas, pudins, gelados, etc...



Ingredientes: (para 250 ml de caramelo)


  • 250 g de açúcar
  • 5 cl + 10 cl de água
  • 1/2 colher de sopa de vinagre branco

Passo 1:
Num tacho grande, deitar o açúcar , o vinagre e 5 cl de água.

Passo 2:
Ir mexendo o tacho mas nunca mexa o caramelo directamente com uma colher de pau por exemplo. Tem que agarrar no tacho e ir virando.
Ao fim de 10 min

Tem que ir controlando a cor que vai ficar cada vez mais escura
caramelo quase pronto



Aguardar cerca de 15 min, (conforme o lume em que está) até que o caramelo atinja uma cor acastanhada, cor de avelã. Não pode passar desse ponto, senão ficará muito amargo. Tirar do lume
Fazer caramelo líquido


Passo 3:
Deitar o tacho no lava-loiça e juntar os restantes 10 cl de água. Muito cuidado aqui, que quando juntarem a água, o caramelo vai salpicar um pouco.

Passo 4:
Voltar a aquecer em lume brando e ir mexendo (aqui já pode mexer com uma colher de pau se necessário) até ficar tudo bem homogéneo.

Deixar arrefecer e deitar numa garrafa de vidro ou plástico.

Pode utilizar para untar formas de pudim, ou como cobertura para gelados, etc. 

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