segunda-feira, 12 de novembro de 2012

Marmelada

Marmelo selvagem


Ofereceram-me uma sacada enorme de marmelos selvagens, e aproveitei o fim de semana para experimentar confeccionar marmelada. Sempre achei que deveria ser muito difícil, mas sabem que mais? não é! É sim muito demoroso, e há que ter uma tarde livre pela frente! Aconselho fazer em grande quantidade. Neste caso, só consegui aproveitar 900 g de marmelo limpo (ou seja sem casca nem pevides) porque os frutos não eram tratados, e muitos deles já estavam a estragar-se.




Marmelada numa tosta com queijo da ilha ralado


Ingredientes:

Para cada kg de marmelo limpo (fruta sem casca nem pevides), usar 1 kg de açúcar.
Neste caso, tinha 900 g de marmelo, usei 900 g de açúcar.

Passo 1:
Lavar bem a pele dos marmelos (para retirar aqueles pelos) , descascá-los e retirar as pevides para guardar somente a polpa.
Polpa de marmelo
Pese o que obteve e prepare o mesmo peso em açúcar.

Passo 2:
Cortar a polpa em pedacinhos e deitar num tacho alto com o açúcar e 1 colher de sopa de água e misture tudo muito bem.
Marmelo + açúcar + água

Passo 3:
Deixar cozinhar em lume brando.
O fim de 15 min o açúcar já derreteu e começa a formar-se a calda

Passo 4:
Decorrido +/- 30 mn, verifique com a ponta de uma faca se a fruta está cozida e tenra ao ponto de desfazer-se. Triture tudo com a varinha mágica.
Marmelos triturados

Passo 5:
Agora é só deixar cozer no mínimo 1h até obter o ponto de estrada. Convém ir mexendo devagar porque quando estiver a cozer, a preparação pode salpicar e pode queimar.
Ponto de estrada ao fazer a marmelada.

Passo 6:
Deitar em recipientes e colocar por cima um pouco de papel vegetal untado com aguardente.
Recipientes com  a marmelada




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