segunda-feira, 28 de janeiro de 2013

Bolo basco

A origem deste bolo é , como indica o nome, o país basco. Reza a lenda que a inventora deste bolo, originalmente o "gâteau de Cambo" ia para as portas das termas de Cambo vender o bolo aos termalistas estrangeiros que batizaram o bolo de "bolo basco". A receita foi transmitida de geração em geração (vamos acreditar que sim!).
Encontrei esta receita no site oficial do "gâteau basque" , onde afirmam ser a receita original.
É um bolo que se caracteriza por um recheio de creme de pasteleiro ou de doce de cereja preta e que vai ao forno juntamente com a massa.
É muito bom, muito suave no sabor, mas um pouco pesado, não aconselho comer depois de uma refeição mais intensa, mas para um lanche é perfeito.
Bolo basco recheado com creme de pasteleiro

bolo basco

Ingredientes:

Para a massa:
  • 300 g de farinha T55 (por acaso, faltou me um pouco de farinha T55 , tive que complementar com farinha integral)
  • 3 pitadas de sal
  • 120 g de manteiga amolecida
  • 200 g de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 saqueta de fermento químico (+/- 8 g = 1 colher de sopa rasa)
  • 2 colheres de sopa de aroma de baunilha
Para o creme:
  • 500 ml de leite gordo
  • 3 ovos
  • 125 g de açúcar
  • 40 g de farinha
  • 2 colheres de sopa de rum
Passo 1
Misture a manteiga com o açúcar até estar tudo bem incorporado


Passo 2
Junte o resto dos ingredientes e misture com as mãos até obter uma bola .
Tape e ponha no frigorífico 2 horas.

Passo 3
Ponha o leite a aquecer. Quando ferver, apague o lume.

Misture os ovos com o açúcar e a farinha.

Passo 4
Junte o leite devagar ao creme e mexa bem .
Volte a pôr tudo no tacho.

Mexa até obter um creme de consistência espessa, e junte o rum só no final.
Tape com um filme plástico para evitar que se forme uma película seca.
Deixe arrefecer totalmente.

Passo 5
Acenda o forno a 160ºC.
Forre uma forma com papel vegetal e estenda massa (um pouco mais de metade) no fundo e nos lados. (A massa é pouco difícil de estender com o rolo, eu acabei por forrar com as mãos).

Forre com a massa
Espalhe o creme

Cubra com a restante massa


Se quiser, poder pincelar com gema de ovo e fazer uns tracinhos com um garfo.
Deixar cozer 40 minutos.
Bolo basco
Bolo basco

Deve ser comido bem frio, de preferência no dia seguinte.











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