quinta-feira, 3 de janeiro de 2013

Gratin Dauphinois (Batatas gratinadas)

Este prato é mesmo muito típico da zona onde vivia em França. É um acompanhamento tão comum como aqui o arroz e a batata frita!!
 É feito a base de batata e natas, e a receita original não leva queijo, mas eu ponho sempre. Foi assim que a minha mãe aprendeu a fazer (trabalhou num restaurante em Lyon) e também é assim que faço.
É muito simples de fazer , acompanha muito bem carnes assadas ou grelhadas, e na minha opinião, é ainda melhor no dia seguinte, se sobrar!

Gratin dauphinois / batata gratinada

Ingredientes : (4 pessoas)

  • 6 batatas médias
  • 200 ml de natas
  • 5 colheres de sopa de leite
  • queijo gruyère ralado q.b
  • sal
  • pimenta
  • noz de moscada
  • 3 cabeças de alho
  • 30 g de manteiga
Passo 1
Descascar as batatas e cortar em rodelas finas (+/- 3 mm de espessura).
batata às rodelas

Passo 2
Picar o alho muito finamente. 

Numa tigela, misturar as natas com o leite e temperar a gosto com sal, pimenta e noz de moscada.

Untar um pyrex com manteiga, e dispor uma camada de batata.
Acrescentar um pouco de alho, sal, pimenta e queijo ralado.
Camada de batata

Passo 3
Repetir esta operação até acabar as batatas. Verter a mistura de natas por cima, o resto do alho e queijo.
Gratin antes do forno

Dispôr também o resto da manteiga por cima e pôr no forno +/- durante 40 mn.

Para verificar se está pronto, espete uma faca e veja se a batata está cozida. Pode acontecer durante a cozedura que a batata absorva muito líquido e que fique muito seco cedo demais. Nesse caso, junte um pouco de leite durante a cozedura sobre as batatas. Se corarem muito depressa, tape com uma folha de alumínio.
Batata gratinada.

Cuidado, está muito quente!!
Batata gratinada / (gratin)









1 comentário:

  1. Olá Sónia. Já fiz uma vez uma receita destas batatas e gostei do resultado. Não me lembro se coloquei queijo. Na próxima vez que fizer, uso a sua receita

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