terça-feira, 8 de janeiro de 2013

Tronco de Natal

Este foi o tronco que fiz para a noite da passagem de ano. Costumo fazer todos os anos de chocolate com um leve sabor a café e whisky. Este ano quis tentar um sabor ao estilo After Eight (chocolate e menta), e o resultado foi:

tronco de chocolate

Ingredientes:

Para a massa:
  • 125g de farinha
  • 125g de açúcar
  • 4 ovos
Para o creme ganache:
  • 200 ml de natas
  • 200 g de chocolate
  • 1 punhado de hortelã
Decoração ao seu gosto.

Para o bolo:

Passo 1
Primeiro, a massa do bolo:
Bater as gemas com o açúcar até estar bem incorporado

Passo 2
Bater as clara em castelo

Passo 3
Acender o forno a 120ºC e forrar um tabuleiro com papel vegetal.

Incorporar delicadamente as claras ao resto

Passo 4
Peneirar a farinha por cima dessa mistura


Incorporar tudo delicadamente

Passo 5
Espalhar a mistura no tabuleiro, alisar com a espátula
Pôr a cozer 10 -15 min a 120ºC, o bolo tem que ficar tipo esponja quando passar um dedo por cima.

Passo 6
Estenda um pano limpo, borrife-o com água e salpique com açúcar.
De seguida, vire a massa no pano e tire o papel

Comece a enrolar, sem apertar muito

Deixe o bolo assim até precisar.

Para o creme :

Passo 1
Pôr a natas num tacho com a hortelã e leve a ferver. Quando começar a fervura, apague e deixe tapado 3 minutos.
Infusar a hortelã

Passo 2
Retire a hortelã, e misture o chocolate partido em pedaços.
Mexa com uma vara de arames até dissolver totalmente o chocolate

Continue a bater com a vara de arames, fazendo movimentos largos para incorporar ar no creme

Ao fim de +/- 5 min, o creme vai ter uma textura mais sólida ("ganache foisonnée"), perfeita para rechear a torta.

Passo 3
Desenrole a torta

Barre com creme

e volte a enrolar

Barre o lado de fora
Aqui, cortei um pouco da ponta da torta e pus por cima para ser mais parecido com os troncos e os cepos.

Passo 4
Decore como achar mais bonito!! e conforme a ocasião.
Tronco de chocolate
Eu pus umas raspas de chocolate branco. uns quadradinhos de chocolate e fiz uns suspiros com com os quais fiz o " 2013".

Nota: Tanto a receita para o bolo como a do creme ganache são receitas de base que podem ser aromatizadas ao seu gosto (rum, café, baunilha, etc...)

















Sem comentários:

Enviar um comentário

Tem alguma dúvida acerca de uma receita? Quer deixar uma sugestão, ou até uma dica? Não hesite, deixe o seu comentário !

Nota: para ver as respostas a perguntas ou comentários, terá que voltar à página do comentário inicial porque não recebem notificação por email da minha resposta. Se alguém souber como configurar isso no blogger, agradeço!