segunda-feira, 18 de fevereiro de 2013

Tarte de limão com merengue

Tarte de limão com merengue

Esta tarte cai muito bem principalmente no verão, quando apetecem sabores mais frescos. Para quem aprecia o sabor acídulo do limão e a suavidade do merengue, é uma combinação perfeita.
Aconselho vivamente fazer a tarte de véspera para realçar o sabor do limão (senão fica com um travo muito ácido) e fazer o merengue no próprio dia. 
O creme consiste numa espécie de creme de pasteleiro mas com limão em vez do leite, e o merengue é uma mistura de claras de ovo em castelo com açúcar.

Ingredientes: (para uma tarteira de 18 a 20 cm de diâmetro)

Para a massa: (pode optar por qualquer outro tipo de massa da sua preferência)
  • 200 g de farinha
  • 100 g de açúcar em pó
  • 80 g de manteiga amolecida
  • 1 ovo a temperatura ambiente
  • 1 pitada de sal
Para o creme de limão:
  • 150 ml de sumo de limão (para mim foram 3 limões)
  • 150 g de açúcar
  • 2 gemas (guarde as claras para o merengue)
  • 2 ovos
  • 20 g de Maizena
  • 100 g de manteiga amolecida
Para o merengue:
  • 80 g de claras (usei as 2 que sobraram mais um pouco de outra)
  • 160 g de açúcar
Passo 1
Misture a farinha, o sal,  o açúcar e junte a manteiga em pedacinhos

Passo 2
Misture com a ponta dos dedos só para incorporar levemente a  manteiga.

Junte o ovo

misture novamente com a ponta dos dedos até obter uma massa homogénea

quando conseguir obter uma bola, cubra com um pano e ponha no frigorífico  2 horas.
Passo 3

Acenda o forno a 180ºC

Estenda a massa, e forre uma tarteira. Pique toda a superfície com um garfo

Cubra com uma folha de papel vegetal e deite legumes secos (aqui feijão) para fazer  peso

Ponha a cozer +/ 20 minutos, e deixe arrefecer.

Passo 4
Ferva o sumo de limão e apague o lume

Numa tigela, deite as gemas, os ovos e o açúcar

misture até obter um creme esbranquiçado

Junte a Maizena e misture bem

Junte pouco a pouco o sumo sem deixar de misturar com a vara  de arames.

Passo 5

Deite a mistura num tachinho em lume brando e deixe que o creme fique mais espesso  (mexendo sempre).
Vai demorar cerca de 7 - 10 minutos. Apague o lume.

Juntar aos pouco a manteiga em pedacinhos.

Mexa até obter um creme liso

Espalhe o creme sobre a massa e ponha no frigorífico até finalizar com o merengue

Passo 6
Bata as claras em castelo e vá acrescentando o açúcar., batendo sempre.
Estará pronto quando, ao desligar a batedeira, se formarem "picos" firmes na ponta das varas (+/- 10 minutos).

Espalhe por cima do creme (com um saco de pasteleiro fica mais bonitinho)
Se tiver um maçarico de cozinha, colore a ponta dos picos. Eu não tenho, passei a tarte debaixo de grill do forno até ter uma cor dourada.

Tarte de limão com merengue

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