quarta-feira, 24 de abril de 2013

Croissants folhados


Croissants folhados

Após muitas tentativas, e muitos ensaios , encontrei uma receita para croissants folhados de manteiga que não é muito complicada, não demora uma eternidade e resulta muito bem.
Já tinha feito muitas pesquisas na net e também nalguns livros de pastelaria francesa, mas muito sinceramente, as receitas eram complicadíssimas e o resultado não era do melhor (se calhar era só falta de jeito !!)
Os croissants ficam bem folhados e muito saborosos. Com esta receita pode também realizar pães de chocolate, caracóis, ou qualquer outro bolinho que tenha como base esse tipo de massa ao sabor incomparável.

Nota importante acrescentada em Outubro 2013: não aconselho fazer este tipo de massa em tempo de grande calor, pois fiz a experiência em Agosto, e foi um desastre ! A manteiga tem que estar bem fria durante toda a manipulação para poder haver o efeito de folhado.

Croissants folhados

Ingredientes: (para 8 croissants)


  • 250 g de farinha T55
  • 25 g de açúcar
  • 10 g de fermento de padeiro
  • 1 pitada de sal
  • 1 ovo
  • 100 ml de leite
  • 125 g de manteiga, de preferência sem sal
  • 1 gema de ovo para dourar

Passo 1
Dilua o fermento no leite morno.


Passo 2
Misture num robô ou à mão a farinha, o sal, o açúcar, o ovo, e por fim o leite até conseguir formar uma bola. 
Massa para croissants

Se amassar tudo à mão, como eu, demora cerca de 10 minutos, no início, a massa é muito pegajosa e pouco a pouca, vai ver que se descola e conseguirá formar uma bola. Polvilhe com farinha, tape com um pano e ponha no frigorífico 15 minutos.

Passo 3

Polvilhe a bancada com um pouco de farinha e estenda a massa num rectângulo grande.



Disponha a manteiga cortada em fatias finas na metade superior do rectângulo


Dobre a outra metade por cima da manteiga e calque as dobras todas para que a manteiga  saia.
A Dobra fica nesta foto em cima

Passo 4
Vire a massa de 1/4 de volta de maneira a ficar com a Dobra do lado direito

Nessa posição, estender a massa num grande rectângulo de cima para baixo


Dobrar o 1/3 inferior

E dobrar o 1/3 superior por cima

Tente dar uma forma bem rectangular com o rolo, isso irá facilitar o trabalho depois. A Dobra ficou em baixo.

Tape com um pano e ponha no frigorífico 15 minutos.

Passo 5
Repetir o passo 4, ou seja quando tirar a massa do frigorífico, ponha a Dobra à direita em cima da bancada e recomece o trabalho de estender e dobra. Tape e deixe 15 minutos no frigorífico.

Passo 6
Repita mais uma vez e deixe no frigorífico 15 minutos.

Passo 7
Ao fim desse tempo, estenda a massa e corte triângulos de +/- 10 cm de base e +/ 18 cm de altura


Faça uma pequena incisão na base e enrole até ao fim


Disponha num tabuleiro e pincele com gema de ovo

Deixe levedar durante 1 hora e meia.

Passo 8
Acenda o forno a 180ºC, pincele mais uma vez com gema e ponha a cozer entre 20 a 30 minutos.

Croissants folhados




















4 comentários:

  1. oi querida! ame seu blog, parabéns!
    Gostaria de saber se posso congelar os croissants (prontos ou para assar).
    Moro somente com meu marido e as receitas sempre são muito grandes :)
    A propósito, deixo de sugestão para as próximas receitas.

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    1. Olá Bruna, muito obrigada pelo elogio!
      Eu costumo congelar os croissants no fim de cozidos, quando arrefeceram. Depois é só descongelar e aquecer um pouco no forno e ficam deliciosos!
      Espero que goste!

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  2. Sónia, mal entrei e adorei :) ainda hoje estive para fazer massa folhada caseira mas acabei por não a fazer. Adorei o passo a passo e vou experimentar em breve!
    Os croissants estão divinos!

    Bjinhoos

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    Respostas
    1. Oh Patrícia, obrigada, vindo de si, é uma honra !! Fico muito contente por ter gostado :-))

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