segunda-feira, 20 de maio de 2013

Brioche com chocolate

Brioche com chocolate


A receita deste brioche é das melhores que já testei: a massa fica fofinha e leve sem necessitar de muita manteiga como normalmente é o caso.
O recheio é de chocolate e praliné (receita aqui), mas pode rechear com o que quiser: Nutella, doce de fruta, creme de pasteleiro, canela, passas ou simplesmente sem nada.
Brioche com chocolate

A massa é das mais simples que fiz, realmente vale a pena experimentar.
Brioche com chocolate

Ingredientes:


Para a massa:
  • 300 g de farinha T55
  • 20 g de fermento de padeiro fresco
  • 2 ovos
  • 30 ml de leite
  • 80 g de manteiga
  • 50 g de açúcar + 3 colheres de sopa de açúcar baunilhado
  • 1 pitada de sal
Para o recheio.
  • 50 g de chocolate de culinária
  • 4 colheres de sopa de natas
  • 4 colheres de sopa de praliné
  • 30 g de manteiga derretida

Passo 1
Como sempre, faço a minha massa à mão, mas pode fazer no robô . Misture todos os ingredientes para a massa tendo o cuidado de pôr o fermento em primeiro e o sal em último (1).
Comece por misturar tudo com uma colher de pau até obter uma bola grosseira (2).

Receita de brioche com chocolate
Nessa altura, pode passar a massa para a bancada de trabalho e amassar com as mãos até a massa ter um aspecto liso, sem grumos e que fique fofinha ao tocar, um pouco como plasticina mas mais mole (3).
Essa operação demora no mínimo 10 minutos.
Forme uma bola e ponha numa tigela (4), tape com um pano e deixe levedar durante 1h30 a 2 horas (a massa vai aumentar o volume).

Passo 2

Recheio de chocolate e praliné

Triture o praliné até uma consistência de pasta (5).
Derreta o chocolate em banho maria ou no mircoondas (6).
Misture o praliné no chocolate (7) e junte as natas (8), até obter um creme.

Passo 3
Tire a massa da tigela e amasse uns segundos para retirar o ar.
Estenda num rectângulo comprido (9) e recheie com o creme de chocolate (10).
Receita de brioche com chocolate
Enrole o rectângulo (11), vai obter um cilindro comprido (12).


Junte as duas pontas em forma de coroa e ponha numa forma redonda para o brioche manter uma bonita forma circular.
Barre toda a superfície com manteiga derretida ou leite e faça uns cortes para ficar mais bonito.
Tape com um pano e deixe levedar 1 hora.

Passo 4
Acenda o forno a 180ºC, volte a pincelar com manteiga e coza o brioche 30 minutos.
No fim da cozedura, pincelei com doce de alperce e polvilhei com açúcar.



Brioche com chocolate

Brioche com chocolate





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