terça-feira, 7 de maio de 2013

Eclairs de chocolate ou café

Éclair 

O "Éclair" é um bolinho feito com "pâte à choux" e recheado por um creme de pasteleiro, leva por fim uma cobertura de fondant, ou de outro tipo. É daqueles bolinhos típicos que se encontram em qualquer pastelaria francesa, e costumam ser de chocolate ou de café.
São daqueles sabores que me lembram os tempos de criança, quando a minha mãe me ia buscar à escola e às vezes, via que ela segurava uma caixinha da pastelaria lá do bairro e eu já sabia o que ia ser o meu lanche!!
éclais

Pode usar a massa para fazer "choux" ou "profiteroles"  e o creme de pasteleiro também pode servir de receita de base para qualquer outro uso.

Éclair de café


Ingredientes: (+/- 8 éclairs de 15 cm)


Para a massa:
  • 100 ml de água (pode substituir metade por leite)
  • 45 g de manteiga
  • 55 g de farinha
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de açúcar
  • 100 g de ovos batidos em omelete
Para o creme de pasteleiro:
  • 175 ml de leite
  • 15 g de maisena
  • 40 g de açúcar
  • 2 gemas
  • 20 g de manteiga amolecida
  • 50 g de chocolate (para o creme de chocolate)
  • 3 colheres de sopa de café expresso (para o creme de café)
Para a cobertura:
  • 50 ml de natas
  • 50 g de açúcar
  • 50 g de chocolate

Passo 1
Convém fazer primeiro o creme de pasteleiro para que esteja arrefecido na altura de encher os éclairs.
Leve o leite a ferver e apague o lume.

Numa tigela misture as gemas, o açúcar e a maisena.
Vá acrescentado devagarinho o leite, mexendo sempre

Volte a pôr ao lume e mexa até o creme espessar. Retire do lume

Acrescente a manteiga até estar bem envolvida.
Agora, é altura de aromatizar com o café ou o chocolate previamente derretido.

ponha num tabuleiro e cubra, fazendo aderir o filme ao creme com os dedos ( evita que se forme uma crosta)


Passo 2
Acenda o forno a 230ºC.
Ponha a água ao lume com a manteiga, o sal e o açúcar. Quando a manteiga estiver derretida, apague.


Deite a farinha por cima de uma só vez e misture com uma colher até formar uma bola que se descola do tacho:



Volte a por em lume brando e continue a mexer durante +/- 5 minutos. Isto serve para retirar alguma humidade à massa, sem este passo, o mais certo é a massa não crescer tão bem aquando da cozedura.

Passo 3
Deite a massa num recipiente e deixe arrefecer 3 minutos.
Acrescente metade dos ovos e mexa:

Os ovos devem estar muito bem incorporados antes de juntar o resto

Acrescente o resto dos ovos e continue a mexer até obter uma massa de textura homogénea:

massa para éclairs, choux, profiteroles,...

Passo 4
Forre um tabuleiro com papel vegetal, e disponha a massa (com um saco de pasteleiro é muito mais fácil) na forma desejada. Para éclairs, devem ficar +/- com 1,5 cm de largura.

éclairs 
Baixe a temperatura do forno para 200º C e ponha os éclairs a cozer.

NÃO ABRA A PORTA DO FORNO NOS PRIMEIROS 10 MINUTOS !!!

Ao fim de 10 minutos baixe para 180º C e coza mais 20 minutos.
No fim da cozedura, deixe a porta do forno entreaberta com uma colher durante 10 minutos, só depois é que pode retirar os éclairs.
Estes cuidados no passo da cozedura são necessários para evitar que a massa caia e fique sem graça.

e aqui estão os nosso éclairs

Passo 5
Faça 2 pequenas incisões por baixo dos éclairs e recheie com o creme com a ajuda de uma seringa de pasteleiro.


Adicionar legenda
Passo 6
Para a cobertura, tem várias opções: pode usar um fondant (açúcar em pó misturado com água até fazer uma pasta e aromatizado com café ou chocolate), pode simplesmente usar um pouco do mesmo creme de pasteleiro (nesse caso aumente um pouquinho as quantidades) ou pode obter por uma espécie de caramelo (foi o que fiz) :
Leve o açúcar ao lume até ter uma cor de caramelo
Adicione muito gradualmente as natas previamente aquecidas  e de  seguida o chocolate em pedaços.
Mexa bem até obter uma consistência lisa.

Passo 7
Molhe a parte superior dos éclairs na cobertura e deixe arrefecer no frigorífico antes  de comer














1 comentário:

  1. Muito Bom parabéns. Para tornar a sua receita mais fácil, porque não sugerir cremes já feitos e de qualidade? Já existem no mercado cremes pasteleiros prontos muito bons, bem como coberturas de chocolates fabulosos. Se pretenderes mais informações podes visualizar o meus blog. Boas receitas

    ResponderEliminar

Tem alguma dúvida acerca de uma receita? Quer deixar uma sugestão, ou até uma dica? Não hesite, deixe o seu comentário !

Nota: para ver as respostas a perguntas ou comentários, terá que voltar à página do comentário inicial porque não recebem notificação por email da minha resposta. Se alguém souber como configurar isso no blogger, agradeço!