segunda-feira, 21 de outubro de 2013

Milfolhas de A a Z

milfolhas caseiro

Como disse na minha última mensagem, estava há muito tempo com ideias de fazer um milfolhas completamente caseiro (por isso o título, "de A a Z", porque fiz a massa folhada, o creme, e a cobertura).
O milfolhas é um clássico da pastelaria francesa, e devo confessar que as versões que encontro nas pastelarias aqui em Portugal são muito pesadas e muito doces. Daí a minha vontade de reproduzir um milfolhas mais leve e mais saboroso.

milfolhas caseiro


Se não estiver com tempo de fazer a massa folhada, claro que pode comprar, mas pessoalmente, acho que a massa caseira faz toda a diferença.

Ingredientes: (6 pessoas)


Para o creme:
  • 410 ml de leite (de preferência gordo)
  • 5 gemas
  • 100 g de açúcar
  • 35 g de maisena
  • 1/2 vagem de baunilha
  • 1 colher de sopa de rum velho (facultativo)
Para a cobertura:
  • 150 g de açúcar em pó
  • água q.b.
  • 30 g de chocolate para derreter
Passo 1

Comece por fazer o creme, pois terá de arrefecer:
Abra a vagem de baunilha ao meio, no sentido longitudinal, e raspe os grãos, reserve-os.
Ponha o leite a aquecer, e quando estiver a ferver, apague o lume, e  junte só a vagem de baunilha, tape e deixe infudir 10 minutos.

creme para milfolhas
Entretanto, bata as gemas com o açúcar e a maisena e misture bem. 

Junte pouco a pouco o leite quente (sem a vagem), mexendo sempre bem para evitar a formação de grumos.
Volte a pôr essa misture ao lume, e vá mexendo até engrossar.

creme para milfolhas
Quando o creme estiver bem espesso, retire do lume, junte os grãos de baunilha e misture.
Deite num recipiente, tape com filme plástico para que o creme não seque, e deixe arrefecer totalmente antes de usar.
Quando estiver frio, pode juntar o rum ou outro aroma da sua escolha.

Passo 2

Acenda o forno a 180ºC.
Entretanto, estenda a massa folhada num grande rectângulo, e divida em 3.
O meu rectângulo media +/- 30 cm * 40 cm e dividi e 3 para obter 3 rectângulos de +/- 30 cm * 13 cm.

milfolhas

Disponha num tabuleiro forrado com papel vegetal, tape com outra folha de papel vegetal e cubra com pesos (pode ser feijões, pedras limpas, ou outro tabuleiro se tiver) para a massa não crescer demasiado.
Ponha a cozer +/ 20 minutos, ou até a massa apresentar um tom dourado.
Deixe arrefecer por completo.

Passo 3

Quando a massa estiver bem fria, prepare a cobertura:
Derreta o chocolate.
Vá misturando a água ao açúcar, colher a colher, até obter uma textura de creme (eu penso que usei umas 4 colheres de sopa, mas o melhor é ir juntando pouco a pouco).

cobertura para milfolhas

Espalhe o glacé (açúcar em pó + água) por cima de um dos rectângulos (no lado que ficou por baixo no tabuleiro, deverá estar mais lisinho).
Com uma colher pequena, ou uma pipeta, faça as decorações com o chocolate conforme mais gostar (eu fiz primeiro linhas paralelas, e depois com um palito, cortei-as no sentido longitudinal).
Deixe secar.

Passo 4

Quando o creme estiver totalmente, arrefecido, procida à montagem do milfolhas:
Ponha 1 rectângulo, espalhe creme, cubra com outro rectângulo de massa, espalhe mais creme, e por fim, cubra com o rectângulo de massa que tem a cobertura de glacé, e já está !!

milfolhas

Nota: cortar um milfolhas em fatias é um pouco difícil , por isso se tiver tempo e paciência, aconselho cortar cada rectângulo em 6 porções e proceder à montagem dos milfolhas individualmente.

milfolhas de A a Z










1 comentário:

  1. Ficou fantástico!
    Passatempo: http://sweetmykitchen.blogspot.pt/2013/10/passatempo-metalurgica.html

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