quinta-feira, 31 de janeiro de 2013

Pães de leite (sem máquina)

pão de leite

O que há de melhor para começar o dia do que o cheirinho a pãezinhos de leite no forno a encher a casa, logo de manhã, deixando prever um pequeno almoço bem guloso?

O pão de leite é bom simples, com doce, com fiambre, com queijo,.... é simplesmente bom! Mas estou a falar do pão de leite caseiro, não dos industriais que são muitas vezes secos, e sem sabor.
Já experimentei várias receitas, (inclusive uma com natas), não ficaram maus, mas nunca fiquei satisfeita ao ponto de eleger uma dessas receitas para o blog, até que encontrei esta, e que, na minha opinião, é perfeita.

Ficam fofos, saborosos, altos,... muito bons mesmo!
Pão de leite
O "segredo" da fofura, digamos assim, está no amassar: quanto mais tempo melhor, mas isso já a minha avó dizia!
Para ser sincera, demorei mais de 30 minutos a amassar tudo à mão, mas se tiverem robot, penso que demorará cerca de 10 minutos até formar uma bola, e depois convém sempre amassar um pouco à mão.
Custou, mas valeu a pena !


Ingredientes: (para 10 pães)

  • 1 ovo + leite = 325 g (ou seja, pese um ovo , e complete o peso até 325 g com leite)
  • 500 g de farinha T55 sem fermento
  • 50 g de manteiga amolecida
  • 1 colher de café de sal
  • 75 g de açúcar
  • 1 pacote de açúcar baunilhado
  • 25 g de fermento de padeiro fresco (ou 1 saqueta de fermento desidratado)
  • 1 gema + 1 colher de sopa de leite para pincelar
Passo 1
Amornar o leite e diluir o fermento, e aguardar 5 minutos.
Numa tigela grande, dispor a farinha, e misturar o sal e o açúcar.
Cavar um poço no meio e juntar o resto dos ingredientes.
Eu misturei tudo primeiro com os picos da batedeira eléctrica durante +/- 5 minutos até estar tudo bem incorporado.

primeira fase do amassar

Passo 2
Deitei tudo na bancada da cozinha (sem farinha) e amassei à mão. A massa numa primeira fase, cola muito às mãos e à bancada, vá sempre raspando com uma faca para incorporar tudo.
Ao fim de +/- 20 minutos, a massa começa a ficar mais elástica e com mais corpo:
Massa para pão de leite

Passo 3
A partir daí, são + 10 minutos a amassar, quase no fim pode polvilhar as mãos com farinha para ajudar a formar uma bola:
massa para pão de leite

Ponha numa tigela, tape e deixe levedar +/- 1h30, até a massa ter o dobro do volume (se puser perto de uma fonte de calor, é melhor).
massa para pão de leite antes de levedar

Depois da levedura:
massa para pão de leite depois de levedar

Passo 4
Na bancada, polvilhe um pouquinho de farinha, ponha lá a massa e tire o ar: pode bater com os punhos na massa para lhe tirar os gazes da fermentação.

Forme os pães e ponha num tabuleiro forrado com papel vegetal.
pão de leite 
Tape com um pano e deixe levedar mais 30min / 1h para crescerem um pouquinho.

Passo 5
Acenda o forno a 180ºC.
Dilua a gema com o leite e pincele os pães, pode fazer uns cortes ou deixar assim.
pães de leite prontos para o forno

Ponha a cozer 20 minutos.

pães de leite

Deixe arrefecer um pouquinho antes de degustar (eu sei, é sempre a parte mais difícil!)
pão de leite

Pode perfeitamente congelá-los, ou no dia seguinte (já não têm a mesma frescura) aquecê-los 30 segundos no microondas para ficaram novamente fofinhos.

segunda-feira, 28 de janeiro de 2013

Sortido de bolachas

Sortido de bolachas para o chá
No sábado passado, o dia esteve tão triste e frio, que tinha que fazer umas bolachinhas para animar o pessoal aqui em casa. É mais uma versão de bolachas para acompanhara o chá, ou qualquer outro tipo de lanche.
Tem aqui a receita de base e depois pode acrescentar também coco ralado, canela se gostar, cacau, etc...
Sortido de bolachas para  o chá


Ingredientes:


  • 175 g de manteiga amolecida
  • 125 g de açúcar
  • 1 saqueta de açúcar baunilhado
  • 1 pitada de sal
  • 1 ovo
  • 250 g de farinha
  • 60 g de amêndoa em pó
  • doces variados, chocolate para derreter, coco ralado,etc
Passo 1
Trabalhe a manteiga até obter um creme


Adicione os açúcares e o sal e misture muito bem.
Bata com a batedeira eléctrica durante 5 min até obter uma mistura cremosa.

Passo 2
Junte o ovo 


Misture com a vara de arames até estar tudo incorporado

Passo 3
Adicione +/- metade da farinha e misture


Junte a restante farinha e a amêndoa e trabalhe muito bem até ter uma mistura homogénea

Vai obter uma massa com uma textura muito espessa, é normal. Ponha num saco de pasteleiro, se não tiver, use simplesmente um saco de plástico e corte a ponta na largura desejada.
Saco de pasteleiro improvisado.


Passo 4

Acenda o forno a 180ºC.
Forre um tabuleiro com papel vegetal e faça as formas que gostar mais, fazendo pressão (e tem que fazer bastante porque a massa é muito compacta !) no saco.
Eu fiz uns spritz

e também roscas e  linhas rectas, etc...

Nesta altura, pode pôr um bocadinho de doce se quiser, ou polvilhar com açúcar.
Ponha a cozer 10 / 12 min (cuidado para as bolachas não corarem muito).

Passo 5
Quando estiverem cozidas, decore com chocolate derretido, coco, etc....
Eu usei chocolate branco e de leite

E também chocolate preto.


O resultado foi um sortido excelente de bolachas para um final de tarde chuvoso!!
Ah, o mais difícil é esperar que o chocolate solidifique !!!
Sortido de bolachas











Bolo basco

A origem deste bolo é , como indica o nome, o país basco. Reza a lenda que a inventora deste bolo, originalmente o "gâteau de Cambo" ia para as portas das termas de Cambo vender o bolo aos termalistas estrangeiros que batizaram o bolo de "bolo basco". A receita foi transmitida de geração em geração (vamos acreditar que sim!).
Encontrei esta receita no site oficial do "gâteau basque" , onde afirmam ser a receita original.
É um bolo que se caracteriza por um recheio de creme de pasteleiro ou de doce de cereja preta e que vai ao forno juntamente com a massa.
É muito bom, muito suave no sabor, mas um pouco pesado, não aconselho comer depois de uma refeição mais intensa, mas para um lanche é perfeito.
Bolo basco recheado com creme de pasteleiro

bolo basco

Ingredientes:

Para a massa:
  • 300 g de farinha T55 (por acaso, faltou me um pouco de farinha T55 , tive que complementar com farinha integral)
  • 3 pitadas de sal
  • 120 g de manteiga amolecida
  • 200 g de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 saqueta de fermento químico (+/- 8 g = 1 colher de sopa rasa)
  • 2 colheres de sopa de aroma de baunilha
Para o creme:
  • 500 ml de leite gordo
  • 3 ovos
  • 125 g de açúcar
  • 40 g de farinha
  • 2 colheres de sopa de rum
Passo 1
Misture a manteiga com o açúcar até estar tudo bem incorporado


Passo 2
Junte o resto dos ingredientes e misture com as mãos até obter uma bola .
Tape e ponha no frigorífico 2 horas.

Passo 3
Ponha o leite a aquecer. Quando ferver, apague o lume.

Misture os ovos com o açúcar e a farinha.

Passo 4
Junte o leite devagar ao creme e mexa bem .
Volte a pôr tudo no tacho.

Mexa até obter um creme de consistência espessa, e junte o rum só no final.
Tape com um filme plástico para evitar que se forme uma película seca.
Deixe arrefecer totalmente.

Passo 5
Acenda o forno a 160ºC.
Forre uma forma com papel vegetal e estenda massa (um pouco mais de metade) no fundo e nos lados. (A massa é pouco difícil de estender com o rolo, eu acabei por forrar com as mãos).

Forre com a massa
Espalhe o creme

Cubra com a restante massa


Se quiser, poder pincelar com gema de ovo e fazer uns tracinhos com um garfo.
Deixar cozer 40 minutos.
Bolo basco
Bolo basco

Deve ser comido bem frio, de preferência no dia seguinte.











quinta-feira, 17 de janeiro de 2013

Pudins de chocolate


Pudim de chocolate
Estes flãs são muito fáceis de fazer, é sempre uma escolha inteligente no caso de ter que fazer uma sobremesa improvisada porque os ingredientes são muito simples.
Pode ver outras versões aqui (creme de chocolate) e aqui (Potes de chocolate tipo Leiteira). Estes são diferentes por serem cozidos e terem a textura de pudim.
Ao cozer, forma-se uma camada de chocolate no cimo que é super saborosa e cremosa.
Pode fazer numa forma grande ou formas individuais ou até potes (tipo Leiteira).

Pudins de chocolate

Ingredientes:

  • 500 ml de leite
  • 100 g de acucar
  • 1 saquete de açúcar baunilhado
  • 3 ovos
  • 100 g de chocolate de culinária
Passo 1

Acender o forno a 180 ºC
Pôr o leite e o açúcar num tacho e quando começar a ferver, apagar.

Passo 2
Partir o chocolate em pedaços 

Passo 3
Numa tigela, bater os ovos com uma vara de arames

Passo 4
Juntar o chocolate ao leite e misturar até estar bem incorporado e derretido

Passo 5
Juntar essa mistura sobre os ovos, devagarinho e mexendo sempre.

Passo 6
Deitar as formas num pyrex e enchê-lo com água quente até aos 2/3 da altura das forminhas. Cozer durante mais ou menos 30 minutos.

Passo 7
Deixar arrefecer e pôr no frigorífico durante 2 horas.

sexta-feira, 11 de janeiro de 2013

Pãezinhos com nozes

Hoje, acordei com desejos de pão com nozes, não me perguntem porquê, talvez por não fazer há muito tempo !!
Adoro pão, todo o tipo, se pudesse, acho que tinha uma padaria cá em casa ! É um alimento feito com ingredientes tão simples, mas é tão confortante comer um bom pãozinho estaladiço e fofinho ao mesmo tempo, acabadinho de cozer...
Voltando aos "meus" pães, para além das nozes que costumo pôr, adicionei passas de ameixa e figo que os meus pais confecionaram eles próprios. Se não gostarem de passas, fiquem-se pelas nozes.... para acompanhar um bom queijo, é do melhor que há....
E que orgulho é dizer que fomos nós que fizemos o pão !!

Pão com nozes, passas de figo e ameixa
Pão com nozes


Ingredientes:

(para 12 bolas individuais )
  • 500 g de farinha
  • 25 g de fermento de padeiro fresco
  • 300 ml de água morna
  • 10 g de sal
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 180 g de mistura de nozes, e passas de figo e ameixa (ao seu gosto, ou só nozes)
Passo 1
Dissolva o fermento em 3 colheres de sopa de água morna e aguarde 5 minutos.
Entretanto, pique as nozes e as passas , eu pus uma mistura de 60 g de nozes, 60 g de passas de ameixa e 60 g de passas de figo.
frutos secos 

Passo 2
Numa tigela grande, misture a farinha com o sal.
Faça um poço no meio e junte o fermento, a água, o óleo e o mel.
Numa primeira fase, misture com uma colher de pau.

Amasse depois numa bancada, à mão (não tenho máquina nem robot, por isso, faço sempre assim) durante 10 a 15 minutos até a massa descolar-se das mão e formar uma bola fofinha.
bola de massa para o pão

No robot, penso que deverá amassar durante 5 minutos até a massa se descolar do recipiente.

Passo 3

Junte os frutos e amasse até estar tudo bem incorporado.
Deite num recipiente polvilhado com farinha e deixe levedar, tapado e num local quente durante 1 hora.
A massa terá o dobro do volume:
Massa depois de levedar

Passo 4
Forre um tabuleiro com papel vegetal e polvilhe com farinha.
Forme os pães com o forma que quiser ( +/- 50 g cada um para pães individuais), e disponha no tabuleiro.


Tape com um pano e deixe levedar novamente 20 minutos num local quente.

Passo 5
Aqueça o forno a 180ºC
Faça uns cortes nos pães e ponha no forno durante 20 / 30 minutos.
Depois é só ter paciência, deixar arrefecer um pouco para não queimarmos a língua!
Pão com nozes feito em casa


Nota: quando cozemos pão, é sempre bom ter um recipiente no forno (pode ser um pyrex ou uma forma de bolos) enquanto ele aquece. Na altura de pôr o pão a cozer, deitamos uns cubos de gelo no recipiente, e fechamos a porta do forno. O vapor formado ajuda a uma boa cozedura do pão. Li esse truque há algum tempo, desde então faço sempre isso, e é verdade que o pão fica mais fofinho.