quarta-feira, 27 de fevereiro de 2013

Receita de praliné

Praliné

O praliné é uma mistura de amêndoas e/ ou avelãs que são caramelizadas e depois trituradas para obter um pó granulado.
Misturado com chocolate derretido, constitui a base de muitos bombons e pode ter as mais variadas utilizações.
Em granulado, pode ser polvilhado por cima de um gelado (como nos Cornettos), de uma mousse de chocolate,... Triturado mais fino pode ser usado como base de crocante para semifrios,... Basta usar a imaginação.
Praliné triturado
Pode também conservar o praliné com os frutos inteiros, são absolutamente deliciosos e dão também uma decoração original.
Praliné inteiro

Ingredientes:

  • 240 g de amêndoas (pode substituir uma parte por avelãs, tudo depende do seu gosto)
  • 165 g de açúcar
  • 15 g de água
Passo 1
Ponha o açúcar e a água numa frigideira ou tacho e deixar em lume médio

Passo 2
Quando o açúcar começar a fazer umas bolhas grandes (é a fase antes da coloração),
acrescente os frutos secos (não é necessário retirar a pele)

e mexa com uma colher de pau para envolver tudo no açúcar.

O açúcar vai ficar com o aspecto de sal grosso, deixe em lume médio para o açúcar começar a derreter.

Entretanto, passe um pouco de óleo na bancada da cozinha ou num folha de papel vegetal.

Passo 3
Mexa sempre para envolver bem os frutos no açúcar. Quando o açúcar estiver todo derretido, apague o lume.

Deite a mistura na bancada e deixe arrefecer completamente.

Passo 4
Triture no robô, primeiro com breves impulsos,

e depois até obter a consistência que desejar.
Eu costumo deixar em granulado, e depois, conforme a receita, se for preciso trituro mais um pouco a quantidade necessária.
Praliné
Conserve num frasco (tipo frascos de doce, ou herméticos).














segunda-feira, 18 de fevereiro de 2013

Tarte de limão com merengue

Tarte de limão com merengue

Esta tarte cai muito bem principalmente no verão, quando apetecem sabores mais frescos. Para quem aprecia o sabor acídulo do limão e a suavidade do merengue, é uma combinação perfeita.
Aconselho vivamente fazer a tarte de véspera para realçar o sabor do limão (senão fica com um travo muito ácido) e fazer o merengue no próprio dia. 
O creme consiste numa espécie de creme de pasteleiro mas com limão em vez do leite, e o merengue é uma mistura de claras de ovo em castelo com açúcar.

Ingredientes: (para uma tarteira de 18 a 20 cm de diâmetro)

Para a massa: (pode optar por qualquer outro tipo de massa da sua preferência)
  • 200 g de farinha
  • 100 g de açúcar em pó
  • 80 g de manteiga amolecida
  • 1 ovo a temperatura ambiente
  • 1 pitada de sal
Para o creme de limão:
  • 150 ml de sumo de limão (para mim foram 3 limões)
  • 150 g de açúcar
  • 2 gemas (guarde as claras para o merengue)
  • 2 ovos
  • 20 g de Maizena
  • 100 g de manteiga amolecida
Para o merengue:
  • 80 g de claras (usei as 2 que sobraram mais um pouco de outra)
  • 160 g de açúcar
Passo 1
Misture a farinha, o sal,  o açúcar e junte a manteiga em pedacinhos

Passo 2
Misture com a ponta dos dedos só para incorporar levemente a  manteiga.

Junte o ovo

misture novamente com a ponta dos dedos até obter uma massa homogénea

quando conseguir obter uma bola, cubra com um pano e ponha no frigorífico  2 horas.
Passo 3

Acenda o forno a 180ºC

Estenda a massa, e forre uma tarteira. Pique toda a superfície com um garfo

Cubra com uma folha de papel vegetal e deite legumes secos (aqui feijão) para fazer  peso

Ponha a cozer +/ 20 minutos, e deixe arrefecer.

Passo 4
Ferva o sumo de limão e apague o lume

Numa tigela, deite as gemas, os ovos e o açúcar

misture até obter um creme esbranquiçado

Junte a Maizena e misture bem

Junte pouco a pouco o sumo sem deixar de misturar com a vara  de arames.

Passo 5

Deite a mistura num tachinho em lume brando e deixe que o creme fique mais espesso  (mexendo sempre).
Vai demorar cerca de 7 - 10 minutos. Apague o lume.

Juntar aos pouco a manteiga em pedacinhos.

Mexa até obter um creme liso

Espalhe o creme sobre a massa e ponha no frigorífico até finalizar com o merengue

Passo 6
Bata as claras em castelo e vá acrescentando o açúcar., batendo sempre.
Estará pronto quando, ao desligar a batedeira, se formarem "picos" firmes na ponta das varas (+/- 10 minutos).

Espalhe por cima do creme (com um saco de pasteleiro fica mais bonitinho)
Se tiver um maçarico de cozinha, colore a ponta dos picos. Eu não tenho, passei a tarte debaixo de grill do forno até ter uma cor dourada.

Tarte de limão com merengue

quarta-feira, 6 de fevereiro de 2013

Bolachas de chocolate da Martha Stewart


Bolacha de chocolate da Martha Stewart

A Martha Stewart é uma apresentadora dos Estados-Unidos, que já publicou vários livros sobre culinária, entre outros.
É considerada por muitos como "A Rainha" dos biscoitos e bolachas. E de facto, estas bolachas são escandalosamente boas: não esperem uma bolacha estaladiça do género de Cookies, esta é macia, suave, ao mesmo tempo com um sabor a chocolate intenso.... são mesmo irresistíveis e não precisa de ser um cozinheiro experimentado para realizá-las.
Bolacha macia de chocolate

Ingredientes (para +/- 15 bolachas):

  • 115 g de chocolate para derreter
  • 90 g de farinha
  • 25 de cacau sem açúcar
  • 1 colher de café de fermento em pó
  • uma pitada de sal grosso
  • 60 g de manteiga amolecida
  • 150 g de açúcar amarelo
  • 1 ovo (médio a grande)
  • 1/2 colher de café de extracto de baunilha
  • 40 g de leite
Passo 1
Derreter o chocolate em banho maria

Passo 2
Peneirar a farinha e o fermento

Fazer o mesmo com o cacau, adicionar o sal e misturar

Passo 3
Numa tigela, bater a manteiga mole com o açúcar

Quando estiver tudo bem incorporado, adicionar o ovo e a baunilha

Bater novamente

Passo 4
juntar o chocolate e bater novamente

Passo 5
Juntar +/- metade da mistura de farinha

Misturar com uma colher de pau ( a mistura fica espessa)

Adicionar à restante mistura de farinha

Misturar muito bem

Tapar e deixar esta pasta no frigorífico no mínimo 2 horas.

Passo 6
Acender o forno a 180ºC e forrar um tabuleiro com papel vegetal.

Num prato, deitar açúcar em pó

Fazer pequenas bolas e envolver no açúcar

Deitar no tabuleiro e cozer por 15 minutos.
Bolachas de chocolate da Martha Stewart