terça-feira, 30 de abril de 2013

Panna cotta de caramelo (Adriano Zumbo - Materchef Austrália)

Panna cotta de caramelo (Adriano Zumbo - Masterchef)


A panna cotta é uma sobremesa de origem italiana que significa "nata cozida". Pode ser cozida em banho maria, no forno, ou como neste caso, como não leva ovos, leva gelatina para solidificar e vai ao frigorífico.
É normalmente consumida com um coulis de fruta ou um molho de chocolate ou caramelo.
Panna cotta de caramelo

Esta receita é de Adriano Zumbo, um "pâtissier" (ou seja um chefe de cozinha especializado em bolos e sobremesa) australiano que costuma participar no programa "Masterchef Australia" .
É mesmo muito fácil de fazer e o resultado parece de um profissional !!
O empratamento do Adriano Zumbo incluía um molho de maracujá, macarrons, e mais umas "coisitas" que faziam desse prato uma obra de arte (pode ver aqui).
Eu fiquei-me pela panna cotta que acompanhei de banana caramelizada, raspas de chocolate e amêndoa torrada.
As proporções são para 4 panna cottas do tamanho de um pastel de nata.

Ingredientes:


  • 120 g de açúcar
  • 500 ml de natas
  • 2 folhas de gelatina (4 g)
  • 1 pitada de noz de moscada ralada
  • Os grãos de uma vagem de baunilha
Para acompanhar:
  • 1 banana
  • 1 colher de sopa de manteiga 
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • raspas de chocolate, amêndoas,...
Passo 1
Ponha a gelatina a demolhar num recipiente com água.
Abre a vagem de baunilha ao meio no sentido longitudinal e raspe os grãos. Ponha o açúcar numa frigideira ou tacho com fundo espesso, junte os grãos de baunilha e a moscada.


Acenda o lume e deixe o açúcar atingir a cor de caramelo (quanto mais escuro, mais intenso será o sabor, mas atenção, não deixe queimar demasiado).
Entretanto aqueça as natas no microondas ou num tachinho.
Nunca mexa o caramelo / açúcar  com uma colher, é melhor mexer a frigideira para homogeneizar tudo.

Açúcar a atingir a cor de caramelo

Passo 2
Quando tiver a cor desejada do caramelo, deite as natas colher a colher e vá mexendo a frigideira para incorporar tudo, só no fim é que pode misturar com uma vara de arames.
Se houver um pouco de caramelo que não dissolveu, deixe em lume brando um pouquinho que ele acabará por dissolver.
caramelo + natas

Misture a gelatina bem escorrida até se dissolver por completo.

Passo 3
Passe essa mistura por um coador de rede fina para uma tigela e ponha essa tigela num banho de água fria até a mistura estar completamente fria.
Encha as formas e ponha no frigorífico 1h no mínimo.

Passo 4
Para desenformar, passe as formas por água tépida e vire a panna cotta num prato.

Passo 5
Derreta a manteiga e o açúcar numa frigideira e salteie a banana em rodelas até estar caramelizada.
banana caramelizada

Junte à panna cotta, e decore a gosto.
Panna cotta caramelo (Masterchef Austrália)



quarta-feira, 24 de abril de 2013

Croissants folhados


Croissants folhados

Após muitas tentativas, e muitos ensaios , encontrei uma receita para croissants folhados de manteiga que não é muito complicada, não demora uma eternidade e resulta muito bem.
Já tinha feito muitas pesquisas na net e também nalguns livros de pastelaria francesa, mas muito sinceramente, as receitas eram complicadíssimas e o resultado não era do melhor (se calhar era só falta de jeito !!)
Os croissants ficam bem folhados e muito saborosos. Com esta receita pode também realizar pães de chocolate, caracóis, ou qualquer outro bolinho que tenha como base esse tipo de massa ao sabor incomparável.

Nota importante acrescentada em Outubro 2013: não aconselho fazer este tipo de massa em tempo de grande calor, pois fiz a experiência em Agosto, e foi um desastre ! A manteiga tem que estar bem fria durante toda a manipulação para poder haver o efeito de folhado.

Croissants folhados

Ingredientes: (para 8 croissants)


  • 250 g de farinha T55
  • 25 g de açúcar
  • 10 g de fermento de padeiro
  • 1 pitada de sal
  • 1 ovo
  • 100 ml de leite
  • 125 g de manteiga, de preferência sem sal
  • 1 gema de ovo para dourar

Passo 1
Dilua o fermento no leite morno.


Passo 2
Misture num robô ou à mão a farinha, o sal, o açúcar, o ovo, e por fim o leite até conseguir formar uma bola. 
Massa para croissants

Se amassar tudo à mão, como eu, demora cerca de 10 minutos, no início, a massa é muito pegajosa e pouco a pouca, vai ver que se descola e conseguirá formar uma bola. Polvilhe com farinha, tape com um pano e ponha no frigorífico 15 minutos.

Passo 3

Polvilhe a bancada com um pouco de farinha e estenda a massa num rectângulo grande.



Disponha a manteiga cortada em fatias finas na metade superior do rectângulo


Dobre a outra metade por cima da manteiga e calque as dobras todas para que a manteiga  saia.
A Dobra fica nesta foto em cima

Passo 4
Vire a massa de 1/4 de volta de maneira a ficar com a Dobra do lado direito

Nessa posição, estender a massa num grande rectângulo de cima para baixo


Dobrar o 1/3 inferior

E dobrar o 1/3 superior por cima

Tente dar uma forma bem rectangular com o rolo, isso irá facilitar o trabalho depois. A Dobra ficou em baixo.

Tape com um pano e ponha no frigorífico 15 minutos.

Passo 5
Repetir o passo 4, ou seja quando tirar a massa do frigorífico, ponha a Dobra à direita em cima da bancada e recomece o trabalho de estender e dobra. Tape e deixe 15 minutos no frigorífico.

Passo 6
Repita mais uma vez e deixe no frigorífico 15 minutos.

Passo 7
Ao fim desse tempo, estenda a massa e corte triângulos de +/- 10 cm de base e +/ 18 cm de altura


Faça uma pequena incisão na base e enrole até ao fim


Disponha num tabuleiro e pincele com gema de ovo

Deixe levedar durante 1 hora e meia.

Passo 8
Acenda o forno a 180ºC, pincele mais uma vez com gema e ponha a cozer entre 20 a 30 minutos.

Croissants folhados




















terça-feira, 16 de abril de 2013

Donuts americanos

Os donuts são bolinhos fritos em forma de argola, são deliciosos e podem ser comidos simples, com cobertura de açúcar, de chocolate, etc. Foram popularizados deste lado do Atlântico por séries como os Simpsons (ahhh, o Homer, é cá um guloso !!) e nos filmes norte-americanos aparecem sempre como o bolos favoritos dos agentes de polícia.
Esta receita (encontrada aqui) é supostamente a verdadeira receita americana. Não sei se é ou não, mas que ficaram deliciosos, isso ficaram!!
Não tem nenhuma dificuldade especial, apenas terá que ter alguma paciência,  pois como qualquer massa lêveda, é preciso tempo para o fermento fazer o seu efeito e deixar a massa fofinha.
Donuts com cobertura de chocolate

Ingredientes: (para +/ 12 donuts)

  • 4g + 20 g de fermento de padeiro fresco
  • 90 g de água morna
  • 140 g + 125 g de farinha T55
  • 50 g de gema de ovo
  • 15 g de leite
  • 30 g de açúcar
  • 30 g de manteiga amolecida
  • 1 pitada de sal
Passo 1
Vamos primeiro preparar uma "pré-massa":
Dilue os 4 g de fermento na água morna com um garfo
Numa tigela deite os 140 g de farinha e misture a água com o fermento

Misture bem com as mãos e forme uma bolinha.

Tape com um pano e deixe levedar durante 1h30 min.

Passo 2
Passado esse tempo, misture os restantes ingredientes nesta ordem (pode ser num robô ou à mão, como eu faço): primeiro junte essa "pré-massa" com o leite e amasse.

Junte depois o restante fermento (20 g), o açúcar e a restante farinha (125 g), misturando sempre entre cada ingrediente.
Por fim, junte as gemas com o sal e a manteiga e amasse muito bem até obter uma massa uniforme. 
Forme uma bola, tape, e deixe levedar mais uma hora num sítio morno.
Massa para donut

Passo 3
Passado esse tempo, a massa dobrou o volume, dê uns "socos" para tirar o ar.
Peneire um pouco de farinha na bancada de trabalho, e divida a massa em 12 pedaços de +/ 40 g cada um.
Dividir a massa em bolinhas
Forme uma bola e faça um orifício no meio.

Deite num tabuleiro polvilhado com farinha, tape e deixe levedar mais 1 h (já está quase...!!).

Passo 4
Aqueça o óleo na fritadeira e frite os donuts 2 minutos de cada lado.
Donut frito
Se quiser fazer uma cobertura de chocolate, basta derreter chocolate em banho maria e mergulhar metade do donut.
Donut com chocolate

 Pode simplesmente polvilhar com açúcar em pó.














segunda-feira, 15 de abril de 2013

Suspiros com chocolate

O meu filhote é muito guloso (sai à mãe !!) e andava a pedir-me suspiros há muito tempo. Como acho uma pena usar apenas as claras dos ovos e ter que deitar fora as gemas, tive que esperar até juntar umas claras que sobraram dum fricassé de frango..
Eu, sinceramente, não sou grande admiradora de suspiros.... Gosto da consistência crocante por fora e macia e pegajosa por dentro. Mas o sabor.....bahhh ... é apenas doce! Ainda bem que existe um produto chamado CHOCOLATE que resolve (quase) tudo!!

Surtido de suspiros


Ingredientes: (para +/ 25 suspiros)


  • 2 claras
  • o dobro do peso das claras em açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 gota de sumo de limão
  • 100 g de chocolate para derreter
  • Para decoração: coco ralado, praliné (receita aqui), ....
Passo 1
Acenda o forno a 60ºC.
Bata as claras em castelo e quando estiverem firmes, junte o sal, limão e açúcar e continue a bater até a preparação formar picos.
quando retira a batedeira, forma-se um pico

Passo 2
Forre um tabuleiro com papel vegetal.
Deite o preparado num saco de pasteleiro e forme pequenos montes.

suspiros

Deixe cozer 1 hora.
suspiros

Passo 3
Derreta o chocolate em banho maria, mergulhe os suspiros e ponha a secar numa gelha ou folha de papel vegetal. 
Suspiros banhados em chocolate

Decore a gosto e guarde numa caixa hermética.

suspiros
suspiros com chocolate

suspiros com chocolate e coco

suspiros com chocolate e praliné












Bolo de chocolate e azeite "Nigellissima"

Ontem experimentei um bolo de chocolate que tinha visto no programa da Nigella Lawson que dá na SIC Mulher. Para quem não conhece, a Nigella é uma jornalista inglesa que se especializou na culinária, escreveu vários livros e já conta com muitos programas sobre culinária. É adepta de cozinha simples, descomplicada e reconfortante.
Este bolo tem a vantagem de ser apto para pessoas intolerantes ao glúten, já que não contém farinha de trigo.
A textura ficou excepcional, mesmo como gosto, ou seja super fofa e húmida, tipo brownie, mas confesso que o sabor desiludiu-me um pouco. Apesar de todos cá em casa terem gostado muito, devo dizer que para mim, precisava de mais alguma coisa (ou um licor, ou mais cacau,...). Ficará para a próxima....
Mas não deixem de experimentar porque é um bolo que, apesar da minha pequena crítica, se come muito bem e é um pouco mais saudável que um bolo tradicional.

Bolo de chocolate e azeite da Nigella

Ingredientes:

  • 50 g de cacau puro
  • 125 ml de água a ferver
  • 150 g de miolo de amêndoa em pó
  • 1/2 colher de café de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de sal
  • 200 g de açúcar
  • 3 ovos
  • 150 ml de azeite
Passo 1

Numa tigelinha, misture o cacau e a água a ferver até obter uma pasta lisa e brilhante.

Passo 2

Noutra tigela misture a amêndoa, o bicarbonato e o sal. Acenda o forno a 150ºC.

Passo 3

Misturar com a batedeira o açúcar, o azeite e os ovos durante 5 minutos.

Passo 4

Junte o cacau, continue a mexer.

Passo 5
Junte a mistura de amêndoa e continue a mexer até estar tudo liso.

Passo 6
Deite numa forma untada e coza a 150ºC durante 45 minutos.

Deixe arrefecer totalmente antes de desenformar.

Bolo de chocolate extra húmido da Nigella