segunda-feira, 22 de julho de 2013

Macarons com ganache de chocolate preto e morango

Macarons de morango


Macarons com ganache de morango é um dos sabores clássicos para recheio destes bolinhos. O ganache de morango costuma ser feito com chocolate branco, mas como não tinha em casa, fiz com chocolate preto de culinária.

Macarons de morango

 Juntei-lhe um pouco de ginginha caseira (feita por um primo que vive em Óbidos) e ficou uma maravilha.

Ingredientes: (para 10 macarons ):

  • 1 receita base para macarons (aqui) a qual juntei 5 gotas de corante vermelho e 1 gota de corante azul.
Macarons de morango passo a passo

  • 75 g de morangos
  • 50 g de chocolate preto de culinária
  • 10 g de manteiga amolecida (não derretida)
  • 2 colheres de café de ginginha
Passo 1

Faça primeiro o ganache para ficar bem firme quando for altura de rechear os  macarons.

Num tachinho, ponha os morangos lavados e cortados em pedacinhos, e aqueça em lume brando durante 3 minutos, ou até ficarem meio moles e desfeitos.
Ponha numa picadora e triture bem até ficar em puré.

Macarons de morango passo a passo
Volte a por em lume brando, só 2 minutos, retire o tachinho e junte o chocolate partido em pedacinhos pequenos. Misture com uma espátula, e quando estiver morno, junte a manteiga e mexa até estar completamente derretida e integrada no creme.
Junte por fim a ginginha.
Ponha no frigorífico durante 1 hora no mínimo. 

Passo 2

Faça os macarons e recheie-os com o ganache.

Macarons de morango passo a passo

Ponha os bolinhos numa caixa hermética e deixe no frigorífico 1 dia antes de provar.

Macarons de com ganache de morango, chocolate preto e ginginha


Tarte de Lima (Key Lime Pie)

Tarte de lima (Key lime pie)

A Key lime pie é um dos símbolos oficiais da Flórida. É sempre feita com leite condensado (parece que antes de os frigoríficos serem democratizados, só existia leite condensado na Flórida devido ao calor) e o seu nome vem da região de Keys, de onde são oriundas as limas tradicionalmente usadas.

tarte de lima

Fiz várias pesquisas para encontrar a receita original , e a que mais apareceu foi esta, com a diferença das bolachas: as usadas são "Graham Crackers", acho que o mais parecido pela composição são as bolachas de tipo "digestive".
tarte de lima / Key lime pie

Se não gosta de sabores cítricos, não prove, se é fã de lima ou limão, então não ficará desiludido.
Key lime pie / tarte de lima


Ingredientes:


  • 100 ml de sumo de lima (para mim foram 2 limas médias)
  • 1 lata de leite condensado (das pequenas de 397 g)
  • 4 gemas de ovo
  • raspa fina das limas que usar
  • 230 g de  bolachas de tipo "digestive"
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 115 g de manteiga de preferência sem sal
Passo 1

Triture as bolachas numa picadora até ficarem desfeitas em migalhas finas e ponha numa tigela. Derreta a manteiga, deixe amornar um pouco, e deite por cima das bolachas com o açúcar. Mexa bem com uma colher de pau até obter uma massa compacta, e forra o fundo de uma forma ou tarteira com essa mistura. Use as costas de uma colher para alisar bem.

tarte de lima passo a passo

Ponha a forma no frigorífico enquanto prepara o recheio.

Passo 2

Acenda o forno a 180ºC.
Numa tigela, deite as gemas com as raspas e misture com uma vara de arames até  ficarem cremosas.

tarte de lima passo a passo 
Acrescente o leite condensado e o sumo de lima e misture até obter um creme espesso e homogéneo.
Deite essa mistura por cima das bolachas, e ponha a cozer entre 12 a 15 minutos.

Deixe arrefecer por completo antes de desenformar, e sirva bem fresco. Pode servir simples:

Tarte de lima 

A receita tradicional indica que a tarte deve ter uma cobertura de merengue , aproveitando asssim uma parte das claras (veja o passo 6 aqui, ). Outra boa opção para acompanhar é uma bola de gelado de baunilha, ou Chantilly.

Key lime pie / tarte de lima



sexta-feira, 19 de julho de 2013

Xarope de Menta (Hortelã)

xarope de menta

Lembro-me que quando era miúda e que chegavam as férias de verão, gostava de beber a meio da tarde um copo de água misturado com xarope e muito gelo. Punha uma palhinha, e parecia que estava a beber uma bebida de gente crescida!! Gostava de todos os sabores, mas os meus preferidos eram de groselha e de menta.

xarope de menta


Como tenho muita hortelã no meu quintal, resolvi tentar fazer um xarope caseiro, não ficou verde como os industriais (essa cor deve-se a corantes artificiais) mas os sabor é muito bom, e misturado com água bem gelada, é um refresco ideal para os dias de calor.

Ingredientes:


  • 150 ml de água
  • 150 g de açúcar
  • +/- 100 folhas de hortelã (é um molho grande)


Escolha e lave uma centena de folhas de hortelã.
Deite o açúcar, a água e a hortelã num tacho, leve ao lume até ao ponto de ebulição.
Deixe ferver uma dezena de minutos, apague o lume, tape e deixe assim a noite toda (12 horas).

xarope de menta
Passado esse tempo, coe e pressione as folhas para extrair o máximo de sabor.
Ponha numa garrafinha de plástico e conserve no frigorífico.

Dilua uma colher de sopa num copo alto de água, e sirva bem fresco!



terça-feira, 16 de julho de 2013

Macarons de café


Macarons de café
Macarons de café para começar uma (longa, espero eu), série de receitas sobre esta mítica gulosice.


Convém preparar esta ganache uma hora antes de fazer os biscoitos para o creme ficar bem preso firme quando for rechear.
Macarons de café

Ingredientes: (para 10 macarons)


  • 70 g de natas líquidas
  • 70 g de chocolate negro (ou misturado com chocolate de leite)
  • 1 colher de café de café solúvel
  • 15 g de manteiga a temperatura ambiente
  • umas gotas de café solúvel diluído em água para usar como corante 
Passo 1

Parta o chocolate em pedacinhos


Aqueça as natas em lume brando com o café

Deite por cima do chocolate e mexa até estar tudo liso e bem misturado, só aí junte a manteiga e continue a mexer até o ganache estar uniforme.

Deixe no frigorífico no mínimo uma hora antes de usar.

Macarons de café


Passo 2

Faça os macarons conforme receita aqui, juntando o café diluído na clara de ovo como indicado.

Deite um monte de ganache no biscoito (na parte oca) frio

E tape com um outro biscoito exercendo uma ligeira pressão

Arrume no frigorífico numa caixa hermética 48 horas antes de comer.

Macarons de café










Macaron - Receita de base

macarons de café
O macaron é um bolinho francês a base de clara de ovo e amêndoa em pó e é recheado por um creme, normalmente ganache (mistura de nata e chocolate).
O  chef pasteleiro francês Pierre Hermé deu um novo alento a este bolinho, e , de há uns anos para cá tem sido uma moda tanto nos progamas de culinária, nos blogues,... Tanto que se desconfia que anda por aí uma  epidemia de "macaronite" !
macarons com ganache de chocolate preto e morango

É de facto, muito muito muito bom!!! Tem a fama de ser extremamente difícil de realizar, existem 1001 truques para conseguir um bom macaron, alguns desesperam e deixam de tentar...
Tenho que confessar que a minha primeira tentativa foi um desastre (nada que não estivesse a espera), pesquisei muitas receitas e  muitos métodos diferentes.
Lá decidi tentar novamente e optei por uma das receitas mais simples que encontrei, e , surpresa, ficaram muito bonitos e muito saborosos. Desde então tenho utilizado esse método, o mais difícil sendo o controle da temperatura do forno. Eu tenho um forno a gás, e apesar de ter lido que era quase impossível obter bons macarons nesse tipo de forno, eu acho que há que fazer vários ensaios até encontrar a temperatura ideal.


Esta receita é a de base, ou seja vai obter +/- 20 biscoitos, que vai unir 2 a 2 para obter 10 macarons.

Vai necessitar de algum material que considero indispensável:

  • uma peneira ou chinês de rede fina
  • uma espátula (tipo salazar)
  • papel vegetal
  • batedeira eléctrica
  • saco de pasteleiro
  • uma picadora
  • um tabuleiro


Ingredientes:


  • 1 clara de ovo (35 g)
  • 40 g de amêndoa em pó
  • 65 g de açúcar em pó
  • 15 g de açúcar
  • algumas gotas de corante (eu uso líquido)
Passo 1

Comece por deitar o açúcar em pó e a amêndoa na picadora e triture por impulsos até estar tudo bem fino e homogéneo (não triture muito tempo de seguida, mas sim durante 1 ou 2 segundos, pare um pouco e recomece). (1)
Peneire essa mistura por cima de papel vegetal e reserve.(2)

realização de macarons
Ponha a clara numa taça e coloque por cima de um tachinho com água para levar em banho maria em lume brando (3). Vá  mexendo devagar com uma vara de arames até a clara estar só morninha (não quente) e formar um pouco de espuma (4). Retire a taça do lume.

Passo 2

Bata a clara em castelo e quando começar a ficar com neve (5), deite o açúcar (6) e continue a bater até formar uns picos quando retira as varas (7).

realização dos macarons
Se quiser juntar corante ou aroma , agora é a altura, nestas fotografias, usei umas gotas de café solúvel diluído em água.
Continue a bater por mais 1 ou 2 minutos até a cor estar uniforme (8).

Passo 3

Deite um pouco da mistura de amêndoa por cima da clara (9) e com a espátula incorpore mexendo de baixo (10) para cima (11) , repita essa operação 3 ou 4 vezes até acabar com a mistura de amêndoa e obter uma massa que seja uniforme sem estar muito líquida (12).

realização de macaron

Passo 4

Encha um saco de pasteleiro com boquilha lisa de 1 cm, e deite uma folha de papel vegetal sobre um tabuleiro.
Faça pequenos montes regulares ; eu costumo usar uma folha por baixo do papel vegetal onde desenhei círculos de 3 cm de diâmetro para me guiar (13).

Agarre no tabuleiro com as 2 mãos e deixe-o cair de uma altura de +/- 50 cm em cima da mesa (não tenha medo, não vai partir, nem os bolos vão ficar arruinados, pelo contrário) e repita mais 2 vezes. Esta fase serve para retirar o ar aos biscoitos e eles ficarem lisos (14). 

Faça deslizar a folha de papel vegetal com cuidado e deixe-a numa superfície lisa (longe de humidade) durante 45 minutos. Ponha o tabuleiro no frigorífico durante esse tempo.

realização de macarons
Ao fim de 35 minutos, acenda o forno a 150ºC.
Ao fim dos 45 minutos, volte a pôr o papel vegetal no tabuleiro e ponha no forno.

NOTA IMPORTANTE: os tempos e graus de cozedura variam de forno para forno, eu vou explicar como faço no meu forno a gás.

Ponho no forno durante 12 minutos a 150º C, apago e deixo mais 2 minutos, a partir daí vou verificando a cozedura com o dedo carregando levemente no topo, se mexer é porque ainda não estão cozidos, e prolongo o tempo no forno, vou verificando de 30 em 30 segundos. Quando o topo está firme, retiro e faço imediatamente deslizar o papel vegetal para cima da bancada da cozinha (15).

Deixo repousar 3 minutos e começo a descolar os biscoitos e faço imediatamente uma pressão leve com o polegar na parte inferior (que estava em cima do papel) para poder encher melhor com ganache.

Se os macarons não se descolarem com facilidade, é porque não cozeram o suficiente, terá que ajustar o tempo numa próxima tentativa, no entanto, conseguirá descolá-los passando uma esponja húmida por cima da bancada e pondo o papel vegetal por cima.

Agora, já pode rechear os macarons, arrumá-los numa caixa hermética e esquecê-los nos frigorífico durante 48 horas, pois se os provar na altura em que os fez, não terão desenvolvido todos os aromas no máximo.
Com recheios que incluem fruta, 24 horas serão suficientes, mais do que isso e os macarons começariam a ficar demasiado moles.

Se o tempo estiver de chuva, ou até húmido, desaconselho fortemente fazer macarons. Já tinha lido que não resultam, e por experiência, posso dizer que sempre que tentei fazer macarons com tempo húmido, falharam sempre.

segunda-feira, 15 de julho de 2013

"Tiramisù" de morangos

tiramisù de morango

Este "tiramisù" é a sobremesa perfeita para o Verão, é muito fresca e muito fácil de fazer. Alia a cremosidade do queijo mascarpone com a acidez frutada do morango, é uma delícia...
Nesta versão, também juntei umas cerejas que andavam por casa meio abandonadas...
De tiramisù, de facto, só tem o mascarpone e os biscoitos.

tiramisù de morango

O mascarpone é um queijo vindo de Itália, particularmente rico em gordura, e já se encontra com facilidade em Portugal.

Tiramisù de morango


 Ingredientes para 6 taças
:


  • 15 a 20 biscoitos tipo "palitos Champanhe"
  • 250 g de mascarpone
  • 3 ovos
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de Porto
  • 250g a 400 g de morango (conforme o gosto)

Passo 1

Comece por partir os morangos aos bocadinhos (1), ponha numa tigela com 2 colheres de sopa de açúcar, o Porto, 2 colheres de sopa de água , mexa e deixe descansar cerca de 15 minutos.

receita do tiramisù de morango
Noutra tigela, misture as gemas com o mascarpone e as restantes 2 colheres de sopa de açúcar (2), mexa bem até obter um creme sem grumos (3).
Bata as claras em castelo firme e junte delicadamente ao preparado anterior (4).

Passo 2

Deite a fruta num coador e recupere o sumo obtido, se necessário, junto mais um pouco de água e açúcar (5).

receita do tiramisù de morango
Demolhe os biscoitos rapidamente nesse molho e deite no fundo duma tacinha (6), ponha uma pouco de creme mascarpone, e de seguida, a fruta (7 - 8). Repita até encher as taças.

tiramisù de morango


Ponha no frigorífico 2 horas no mínimo antes de servir.



quinta-feira, 11 de julho de 2013

Hambúrguer de courgette

hambúrguer de courgette

Por esta altura de Verão, o meu quintal fica recheado, entre outras coisas, de courgettes. Gosto muito desse legume, acho que é muito versátil, tanto dá para saltear, estufar, grelhar, etc...
Esta opção de "hambúrgueres" é muito boa e muito fresca para os dias de calor.

hambúrguer de courgette

Podem ser cozinhados com antecedência e depois serem aquecidos . Eu costumo servir como entrada, ou aperitivo, também para pique niques ficam muito bem.

hambúrguer de courgette

Ingredientes:


  • 3 courgettes pequenas ou 2 médias
  • 150 g de queijo creme (tipo Philadelphia)
  • 1 cebolinha pequena com rama ou cebolinho
  • 1/2 limão ou lima
  • 1 ovo
  • 6 colheres de sopa de farinha
  • 100 g de queijo gruyère ou parmesão
  • hortelã, salsa
  • sal, pimenta
Passo 1

Comece por ralar as courgettes e deite uma colher de sopa rasa de sal grosso por cima, misture e ponha num coador durante 30 mn para poder eliminar a água em excesso.

eliminar o excesso de água

Passo 2

Pique o queijo, a cebola, a raspa de limão, e as ervas (1), junte a farinha e o ovo (2), misture um pouco, acrescente o queijo creme, as cougettes bem escorridas e misture com uma colher (3 - 4). Tempere com sal, pimenta e com o sumo de limão.


hambúrguer de courgette

Passo 3


Aqueça uma pouco de azeite numa frigideira, e deite uma boa colherada do preparado. Deixe cozinhar 4 minutos.
hambúrguer de courgette
Vire com uma espátula e deixe cozinhar mais 4 minutos.

hambúrguer de courgette

Retire sobre papel absorvente, sirva morno.
hambúrguer de courgette





Rolinhos de brioche com chocolate e canela


Brioche chocolate e canela
Este brioche é muito fácil de fazer e fica com uma massa ligeira e aérea. É recheado, neste caso por pepitas de chocolate e canela. Cada um pode tirar o seu rolinho com a mão, difícil, difícil, vai ser sobrar algum...

Rolinho de brioche com chocolate e canela



Ingredientes:


  • 1 ovo
  • 130 ml de leite
  • 15 g de fermento de padeiro fresco
  • 320 g de farinha T55 sem fermento
  • 50 g de açúcar
  • 3 g de sal
  • 85 g de manteiga a temperatura ambiente
Para o recheio:

  • 40 g de manteiga amolecida a temperatura ambiente
  • 70 g de açúcar amarelo
  • 50 g de chocolate em pepitas ou pedaços
  • 1 colher de café de canela
rolinhos de brioche com chocolate

Passo 1

Numa tigela, misture com um garfo o ovo com o leite (1).
Noutra taça, misture a farinha, o sal, o açúcar e o fermento (2-3).

realização brioche
Acrescente a mistura de ovo + leite (4) e mexa com uma colher de pau rapidamente para integrar todos os elementos (5 - 6).
Realização de brioche

Passo 2

Junte a manteiga em pedaços (7) e amasse com as mãos durante 15 minutos, até a massa formar uma bola de aspecto liso e brilhante.
massa para brioche
Ponha num recipiente largo, tape com um pano e deixe levedar 1h30 (a massa deverá ter o dobro do volume inicial).

Passo 3

Passado esse tempo, amasse rapidamente só para retirar o ar à massa.
Estenda a massa numa bancada de trabalho num rectângulo comprido , para mim, de mais ou menos 40 cm * 20 cm (9).
Barre esse rectângulo com a manteiga, polvilhe com o chocolate, o açúcar e a canela (10).

realização do brioche

Enrole o rectângulo para formar um cilindro comprido (11) e corte em 16 pedaços iguais (12).

Forre uma forma quadrada (para mim de 20 cm * 20 cm) com papel vegetal e disponha os rolinhos em filas de 4.
Tape com um pano e deixe levedar mais uma hora.

realização do brioche

Passo 4

Aqueça o forno a 180ºC.
Pincele o brioche com gema de ovo ou leite, e coza durante 30 minutos, mas verifique a cozedura com um palito no meio.

Nota: podem substituir o "recheio" por qualquer outro do seu gosto (doce de fruta, creme pasteleiro,...)