quinta-feira, 26 de setembro de 2013

" Cook'arolas" (ou Cookies com pintarolas)

cookies com pintarolas

Ainda antes de recomeçarem as aulas, estava num supermercado com o meu filhote quando ele viu estas bolachas e pediu-me para comprar :


Achei a embalagem atrativa e como não eram muito caras (por volta de 1,39 euros se não estou em erro) fiz-lhe a vontade e comprei.
Quando abri a embalagem, foi uma desilusão.... Só continha uma míseras  7 bolachas, e o aspecto era este:

cookies
Bem longe da fotografia gulosa e prometedora... O sabor, para dizer a verdade, também desiludiu-me. Depois de tamanha desilusão, o meu filho disse: "mãe, porque é que não fazes tu umas bolachas com pintarolas?"
E assim foi, fiz uma receita base de bolachas, acrescentei uns pedacinhos de chocolate, e no final as pintarolas.

O resultado foi este:
cookies com pintarolas

Não estão iguaizinhos aos da fotografia da embalagem é verdade, mas acho que não ficaram muito mal.... Pelo menos, as pintarolas vêem-se e ao comer, estalam por baixo do dente... Bom para os miúdos e para os graúdos também !

Ingredientes: (+/- 20 bolachas)


  • 100 g de manteiga
  • 50 g de açúcar
  • 75 g de açúcar amarelo
  • 1 ovo
  • 1 colher de café de aroma de baunilha
  • 1 pitada de sal
  • 225 g de farinha t55 + 1 colher de café de fermento químico
  • chocolate em pedaços, ou pepitas: usei 25 g mas aconselho o dobro para ficar com mais sabor a chocolate
  • pintarolas qb (usei 3 tubos)
Passo 1

Misture com a batedeira ou com um garfo a manteiga amolecida (não derretida) e as açúcares até obter um creme uniforme e esbranquiçado.
Junte o ovo, a baunilha, e o sal e misture de novo.
Junte as pepitas de chocolate e misture.

cookies com pintarolas passo a passo
Acrescente a farinha com o fermento e mexa com uma colher de pau ( ou com as mão) até obter uma massa uniforme que se dá para formar uma bola.
Estenda uma folha de papel vegetal e deite a massa por cima.
Forme um cilindro e enrole com a ajuda do papel. Ponha no frigorífico 1h30.

Passo 2

Acenda o forno a 180ºC.
Forre um tabuleiro com papel vegetal (aproveite o que usou para o cilindro).

Tire a massa do frigorífico e corte rodelas de +/- 0.5 cm de largura.

cookies 

 Pode usar assim mesmo (as bolachas ficarão mais altas):
cookies com pintarolas

 ou formar uma bolinha e achatar com a mão (ficarão mais finas):

cookies com pintarolas
Pode salpicar com cacau em pó, e pôr no forno +/- 10 minutos.
Retire o tabuleiro do forno, as bolachas têm que estar ainda um pouco moles, crave umas pintarolas em cada uma e volte a pôr no forno por 2 minutos.

cookies com pintarolas passo a passo
Se ultrapassar esse tempo no forno, as pintarolas vão perder a cor e rachar.
Retire do forno e deixe arrefecer, mas também pode comer morno, quando o chocolate ainda está a derreter...
Conservam-se muito bem numa caixa hermética durante 2 a 3 dias.

cookies com pintarolas













sexta-feira, 20 de setembro de 2013

Mousse de chocolate com toque de café

Mousse de chocolate

Esta mousse é aquela que faço sempre que preciso de uma sobremesa rápida, simples, e que toda a gente adora.
mousse de chocolate

Tirei a receita há já alguns anos de um programa de televisão, penso que foi do Henrique Sá Pessoa, mas não tenho a certeza.
Fica com uma textura óptima, nem muito líquida, nem muito rija. Fica leve e aérea, como uma mousse deve ser.
mousse de chocolate

Pode substituir o café por um licor do seu gosto, ou não juntar nada.

Ingredientes: (6 pessoas)


  • 150 g de chocolate de culinária
  • 50 g de manteiga
  • 5 ovos
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 1 café expresso curto
Passo 1

Tire o café e deixe amornar
Derreta o chocolate com a manteiga em banho maria e reserve.

mousse de chocolate

Separe as claras das gemas e bata as gemas com 2 colheres de sopa de açúcar.
Junte o café.

Passo 2

Bata as claras em castelo juntando 2 colheres de sopa de açúcar.
Junte o chocolate derretido às gemas e mexa.

mousse de chocolate
Junte as claras ao preparado anterior e envolva com uma espátula, devagarinho, delicadamente, com movimentes de baixo para cima, para não retirar o ar às claras.
Deite em tacinhas ou até copos altos, e deixe no frigorífico 2 horas antes de consumir.

mousse de chocolate


Pode decorar com raspas de chocolate, de laranja, praliné, etc...



quarta-feira, 18 de setembro de 2013

Brioche extra fofo !

brioche

Com o mês de Setembro, chegam as manhãs mais frias, os dias mais curtos, e claro, o regresso às aulas.

brioche

Para tentar compensar o desânimo do meu filhote, fiz um brioche com pepitas de chocolate. Ficou fofinho e muito saboroso... 
Pus-lhe uma fatia generosa na lancheira e lá foi ele, um pouco mais confortado, para a escola !!

brioche


Podem fazer simples ou juntar chocolate, frutos secos,etc....

Como qualquer preparação de massa lêveda, o sucesso depende do tempo em que se amassou e do tempo de levedura. Estas duas fases permitem uma massa leve, fofa, aérea.

Podem fazer na máquina de pão, no robot, ou à mão!

Ingredientes:

  • 100 ml de leite
  • 10 g de fermento de padeiro fresco (pode substituir por 1/2 saqueta de fermento de padeiro seco)
  • 250 g de farinha T55
  • 45 g de açúcar
  • 1/2 colher de café de sal
  • 2 gemas
  • 80 g de manteiga amolecida a temperatura ambiente
  • leite + açúcar para dourar 
  • chocolate q.b.
Passo 1

Dilua o fermento no leite com um garfo.
Numa tigela, misture a farinha, o açúcar, o sal, as gemas e o leite.

brioche

Misture com uma colher de pau no início e depois com as mãos até formar uma bola durante mais ou menos 5 minutos.
Acrescente a manteiga, e amasse durante 10 minutos no mínimo até obter uma massa elástica, brilhante, e que já não cola às mãos.

Passo 2

Forme uma bola, ponha numa tigela, tape e deixe levedar durante 30 minutos.

brioche

Passo 3

Corte o chocolate em pedacinhos. Forre uma forma rectangular com papel vegetal, ou unte com manteiga.
Deite a massa na bancada da cozinha, dê uns murros para tirar o ar, e junte o chocolate. Amasse mais um pouco para envolver bem o chocolate.

brioche

Corte a bola em 4 partes iguais.
Forme umas bolinhas um pouco alongadas e disponha na forma.
Tape com um pano e deixe levedar 1h30 até 2h00.

Passo 4

Acenda o forno a 180 ºC.
Pincele o brioche com um pouco de leite no qual dilui um pouquinho de açúcar, e ponha a cozer mais ou menos 20 minutos.

brioche





terça-feira, 17 de setembro de 2013

Tarte flã / "Flan Pâtissier"

tarte flã / flan pâtissier

Esta receita é daquelas que me faz sentir cheia de saudades da minha infância.
É daqueles sabores que me transportam 25 anos atrás, em França, quando a minha mãe nos vinha buscar à escola, a mim e ao meu irmão, e , por vezes, passávamos na pastelaria lá do bairro, e levávamos para casa uma fatia de "flan pâtissier"... Felicidade pura !

tarte flã / flan pâtissier

Há uma simplicidade nos ingredientes e nos sabores que faz desta tarte um sucesso e um clássico da pastelaria francesa.

tarte flã / flan pâtissier

É para ser servido bem fresco e com muito carinho...


Ingredientes: (tarteira de +/- 23 ccm)

  • 1 litro de leito gordo
  • 100 g + 50 g de açúcar
  • 100 g de maisena
  • 2 ovos + 1 gema
  • 1/2 vagem de baunilha ou 1 colher de sopa de aroma de baunilha
  • 1 rolo de massa quebrada
Passo 1

Desenrole a massa e forre a tarteira, pique com um garfo, e reserve.

Tarte flã / flan pâtissier


Passo 2

Ponha o leite a ferver com 100 g de açúcar, e mexa para ajudar a dissolver.
Numa tigela, misture os 50 g de açúcar com a maisena.
Retire 1 concha de leite quente e misture bem com a vara de arames.

flan pâtissier / tarte flã passo a passo

Junte os ovos e a gema e continue a misturar.
Quando o leite ferver, apague, deixe arrefecer 10 minutos e junte a vagem de baunilha. 
Tape e deixe infundir 10 minutos.

Passo 3

Passe o leite por um coador, e junte pouco a pouco à mistura de ovos e vá mexendo com a vara de arames.
Volte a por no tacho, ponha a cozer em lume brando , mexendo sempre.

tarte flã / flan pâtissier passo a passo

O creme vai espessar, a partir do momento em que ferver (vai ver bolhas a formar-se e a rebentar), conte 3 minutos (mexa sempre) e retire do lume. Se usar o aroma de baunilha, junte agora.
Deite por cima da massa, alise, e deixe arrefecer completamente.

Passo 4

Quando estiver completamente frio, ponha a cozer 30 a 40 minutos a 180ºC.
Retire do forno e deixe arrefecer totalmente antes de pôr no frigorífico. 
Deixe a noite toda no frio, e sirva bem fresco.

segunda-feira, 16 de setembro de 2013

Queques fofinhos com Amoras Silvestres

queques de amoras

Como estou numa de experimentar várias receitas para queques, muffins, cupcakes, etc..., aproveitei o resto das amoras apanhadas com o meu filhote para fazer uns queques.

queques de amoras

O resultado foi positivo, ficaram fofos, e saborosos. Apenas mudaria a quantidade de amoras: pus apenas umas 5 -6 por queque, acho que poderia ter levado mais...

queques de amoras

Penso que poderá substituir por qualquer tipo de bagas, com mirtilos então devem ficar maravilhosos...

Ingredientes: (para 6 queques)



  • 100 g de farinha com fermento (ou junte 1 colher pequena de café de fermento)
  • 40 g de açúcar amarelo
  • 1 saqueta de açúcar baunilhado
  • 1 ovo
  • 50 g de queijo creme a temperatura ambiente ou natas
  • 25 g de manteiga derretida
  • 25 ml de leite
  • amoras q.b (no mínimo umas 30)
Passo 1

Acenda o forno a 180ºC.
Numa tigela, misture a farinha peneirada (se juntar fermento, peneire juntamente) e os açúcares.
Noutra tigela, misture o ovo, o queijo (ou natas), a manteiga derretida mas não muito quente, e o leite.

queques de amoras

Junte à outra mistura e mexa bem com uma vara de arames.
Irá obter um creme espesso.

Passo 2

Prepare as formas, e encha com o preparado (dá +/- 1 colher e meia de sopa para cada forminha).
Junte as amoras.

queques de amoras

Ponha a cozer entre 15 a 20 minutos.
Pode polvilhar com açúcar em pó.

queques de amoras


quarta-feira, 11 de setembro de 2013

Geleia de Amoras silvestres

geleia de amoras

Por esta altura, as amoras silvestres estão em pleno. No fim de semana passado, fui mais uma vez apanhar estas deliciosas bagas, e decidi experimentar geleia de amoras.
Fiz também uns queques de amoras, que publicarei noutra ocasião.

geleia da amoras

Rendeu um frasco de +/ 400 g  e ficou deliciosa.
Pode usara simplesmente no pão, ou como recheio para bolos, coberturas de cheesecakes,etc...

geleia de amoras


Ingredientes:


  • 500 g de amoras silvestres
  • 1 chávena de café de água
  • peso do sumo obtido em açúcar
  • 1/2 limão pequeno
Passo 1:

Lave as amoras em água corrente, e deite-as num tacho de fundo espesso com a água.
Ponha em lume brando, e vá mexendo e esmagando com um garfo para soltar os sucos.
Deixe cozer durante +/- 15 minutos, esmagando sempre grosseiramente com o garfo.

geleia de amoras

Passo 2

Passe esta misture por um passe-vite, e de seguida por um chinês fino para reter exclusivamente o sumo e os sucos das bagas.

geleia de amoras

Passo 3

Pese o sumo obtido, e pese o mesmo valor em açúcar.
Ponha o sumo e o açúcar num tacho de fundo espesso, junte o sumo de limão, e ponha em lume brando até começar a ferver. Mexa com uma colher de pau.

Quando começar  a ferver, aumente para lume alto e deixe cozer +/- 10 minutos. 
Vá mexendo e vá testando: ponha um pouco da geleia num pratinho bem frio, se a preparação não deslizar e ficar como que "colada" ao prato, é porque está no ponto certo (foto 3).
Quanto mais tempo ficar a cozer mais a geleia será espessa !

Ponha em frascos esterilizados (veja aqui) e vire-os para baixo para criar vácuo até ao dia seguinte.

geleia de amoras





terça-feira, 3 de setembro de 2013

Muffins de baunilha com cobertura de chocolate

muffins de baunilha com cobertura de chocolate

O meu filho pediu-me para fazer "cupcakes", pois tinha muita curiosidade em provar estes bolinhos norte-americanos que estão muito na moda. Vêem-se por todo lado, nos concursos de culinária, nas séries de televisão, nas revistas, etc....

Cupcakes baunilha / chocolate

Devo confessar que não sou nada apreciadora desse tipo de pastelaria norte-americana. São, de um ponto de vista estético, extremamente bonitos, e atractivos, é verdade. Mas a nível de sabor, acho horrível, toda aquela pasta de açúcar que não sabe a nada, ou melhor, sim, sabe a açúcar, e sobrepõe-se totalmente sobre o resto dos sabores.

Muffins baunilha / chocolate

Por isso, em vez da tradicional cobertura de glacé, optei por uma ganache de chocolate e os "cakes" mantiveram um sabor bem simples de baunilha.
Ficaram bem fofos, e a combinação baunilha / chocolate nunca falha!

Ingredientes: (entre 12 / 15 unidades)

  • 120 g de  manteiga amolecida
  • 80 g de açúcar
  • 2 ovos grandes
  • 130 g de farinha com fermento (ou junte 1 colher pequena de café de fermento se usar farinha sem fermento)
  • 2 colheres de sopa de leite
  • os grãos de 1/2 vagem de baunilha
  • 160 ml de natas
  • 180 g de chocolate preto ou de leite
Passo 1

Acenda o forno a 180ºC, e forre as formas com forminhas de papel para queques.
Misture o açúcar com a manteiga até obter um creme liso e esbranquiçado.
Junte os ovos e misture com a batedeira.
Junte a farinha (e o fermento se necessário) peneirada e misture.

cupcakes baunilha passo a passo
Junte o leite, e a baunilha e misture com a batedeira para obter um creme bem fofo e homogéneo.
Encha as forminhas com uma colher de sopa bem cheia desta massa.
Ponha a cozer 15 a 20 min, verifique a cozedura com um palito, se sair limpo, é porque estão prontos.

muffins baunilha


Passo 2

Enquanto os bolos estão no forno, prepare a cobertura:
Aqueça as natas num tachinho, e apague o lume. Junte o chocolate partido aos pedaços e misture bem até estar tudo bem liso.
Pode bater durante mais uns minutos com a batedeira para ajudar à solidificação do creme.

cobertura de chocolate

Deixe solidificar no frigorífico 30 minutos, e quando os bolos estiverem cozidos e tiverem arrefecido um pouco, decore ao seu gosto.

muffins baunilha /chocolate





segunda-feira, 2 de setembro de 2013

Bolachas recheadas de figos

Bolachas de figo

Quando era pequena, a minha mãe comprava de vez em quando (em França), para o meu irmão e para mim, umas bolachas da marca LU®, as Figolu, que não são comercializadas em Portugal, pelo menos, nunca as vi à venda.
Adorávamos essas bolachas, o recheio, de figos, era muito docinho, quase como um caramelo, e o biscoito à volta era muito suave... Era realmente uma delícia.

Bolachas de figo

Tenho uma figueira "pingo de mel"  mesmo à porta de casa, mas não usei os frutos frescos, usei passas de figo do anos passado, e o resultado foi este:

Bolachas de figo
Até o meu filho que não gosta de passas, adorou!

Ingredientes: (+/- 20 unidades)
  • 150 g de manteiga amolecida
  • 200 g de farinha
  • 65 g de açúcar amarelo
  • 25 g de açúcar em pó
  • 50 g de amêndoa em pó
  • 2 gemas
  • 1/2 colher de café de sal
  • 200 g de passas de figo de preferência bem moles
Passo 1

Como as minhas passas, já estavam muito secas, pu-las de molho umas 4 horas. Juntei depois de escorridas umas 3 colheres de sopa de açúcar em cozi num tachinho durante +/- 10 minutos (isto para tentar dar mais maleabilidade às passas).

bolachas de figo
Passo 2

Misture todos os ingredientes, menos os figos, até formar uma bola (não misture em demasia, quando conseguir formar uma bola, é porque está pronto).
Ponha a bola num filme de plástico alimentar, e deixe no frigorífico durante 2 horas.

Passo 3

Acenda o forno a 180ºC.
Estenda a massa por cima de uma folha de papel vegetal (é sempre uma ajuda para a massa não colar à bancada) e forme rectângulos de +/-7 cm de largura.

Bolachas de figo
No meio do rectângulo, ponha as passas e espalme um pouco.
Com a ajuda do papel vegetal, enrole a massa e espalme novamente.
corte em pedacinhos de +/-12 cm, e passe as costas de um garfo por cima, só para dar um aspecto parecida com as bolachas originais.
Deite numa placa, e ponha a cozer 20 minutos.