bolo de noz, chocolate, e creme de café |
Na semana passada, os meus pais deram-me um grande saco de nozes, pelo que tinha que aproveitar e fazer um bolinho para o fim de semana.
É um bolo com miolo de noz e chocolate, muito simples. No meio, fiz um creme de chocolate branco e café (acho que café e noz são sabores que combinam muito bem), e para finalizar fiz um ganache de chocolate para ter aquele toque guloso!
bolo de noz e chocolate, creme de café |
O bolo sem recheio e sem cobertura fica também muito bom, não é nada seco, e aconselho fazer de véspera, os aromas desenvolvem-se com o tempo.
bolo de noz e chocolate com creme de café |
Ingredientes (forma de +/- 22 cm de diâmetro):
Bolo:
- 125 g de chocolate de culinária
- 80 g de manteiga
- 50 g de farinha
- 100 g de açúcar
- 3 ovos
- 150 g de miolo de noz triturado mais ou menos fino conforme o gosto
Creme:
- 80 g de chocolate branco de culinária
- 80 g de natas
- 1 colher de sopa bem cheia de café solúvel
Cobertura:
- 75 g de chocolate de culinária (aproveitei o resto da tablete de 200 g)
- 75 g de natas
- avelãs torradas e nozes para decorar
Passo 1
Acenda o forno a 180ºC.
Unte a forma com manteiga, ou forre com papel vegetal.
Ponha o chocolate a derreter em banho maria juntamente com a manteiga.
Retire do lume e misture com uma espátula para ficar bem ligado.
Acrescente o açúcar e a farinha e mexa bem.
bolo de noz e chocolate |
Junte os ovos , um de cada vez: junte um, e mexa, acrescente o outro quando estiver tudo bem misturado.
Junte por fim a noz e mexa bem.
Deite na forma, e ponha a cozer +/- 20 minutos.
Desenforme e deixe arrefecer, corte depois o bolo ao meio (no sentido horizontal).
Passo 2
creme chocolate branco e café |
Entretanto, pode preparar o recheio:
Aqueça as natas com o café, e quando começar a ferver, apague o lume e junte o chocolate branco partido aos pedacinhos.
Deixe derreter e mexa bem.
Ponha no frigorífico e deixe arrefecer no mínimo uma hora até o creme ficar mais espesso.
Espalhe esse creme no centro do bolo, e reserve.
Passo 3
Para a cobertura, aqueça as natas e quando começarem a ferver, apague o lume e junte o chocolate negro em pedacinhos.
Deixe derreter e mexa para ligar tudo muito bem.
Pode usar assim : ficará com um creme de textura líquida que cairá por cima do bolo e irá solidificar ao fim de 1 hora mais ou menos.
Eu prefiri bater esse creme com a batedeira eléctrica durante 5 a 10 minutos até ficar com um creme espesso.
bolo de noz e chocolate |
Espalhei essse creme com espátula, e decorei com frutos secos.
Como estava frio, não foi preciso reservar no frigorífico.