quinta-feira, 16 de janeiro de 2014

Semifrio Café / Caramelo


semifrio de café e caramelo
No fim de semana passado, tive que fazer uma sobremesa para um almoço mas pediram-me sabores leves, e para não ser de chocolate, (já todos estavam fartos dos bombons de Natal ).
Optei por um semifrio bem simples: base de bolo muito fofo, creme de caramelo e mousse de café. Para finalizar, uma cobertura de cacau bem simples de fazer.

semifrio café e caramelo

semifrio café e caramelo

Como qualquer semifrio, convém fazer com várias horas de antecedência, se possível na véspera , para solidificar como deve ser.

semifrio café e caramelo




Ingredientes (para 8 a 10 pessoas, forma redonda de 23 cm Ø)


Para o bolo:

  • 1 ovo
  • 1 gema
  • 1 clara
  • 15 g de açúcar em pó
  • 15 g de farinha
  • 15 g de amêndoa em pó
  • 1 pitada de sal
  • 10 g de açúcar
Para o creme de caramelo :

Estes primeiros 3 ingredientes são para fazer o molho de caramelo:
  • 125 g de açúcar
  • 50 g de manteiga com sal
  • 125 g de natas
Para o resto do creme:
  • 1 ovo 
  • 2 gemas
  • 50 g de açúcar
  • 25 g de farinha
  • 25 g de maisena
  • 500 ml de leite
  • 2 folhas de gelatina
  • o molho de caramelo obtido previamente
Para a mousse de café:

  • 1 ovo
  • 1 gema
  • 2 cafés de tipo bica, ou 1 colher de sopa bem cheia de café instantâneo
  • 120 ml de leite
  • 75 g de açúcar
  • 10 g de farinha
  • 15 g de maisena
  • 2 folhas de gelatina
  • 300 g de natas par bater
Para a cobertura:
  • 1 colher de sobremesa de café instantâneo
  • 120 ml de natas
  • 3 colheres de sopa de cacau 
  • 50 g de açúcar
  • 3 folhas de gelatina
Passo 1

Comece por fazer o bolo: é apenas uma base fina, mas também pode optar por duplicar as doses e pôr outra camadas entre o creme e a mousse.

Acenda o forno a 180ºC.
Numa taça, misture o ovo, a gema e o açúcar em pó, e bata com a batedeira eléctrica até o volume duplicar.
Incorpore a farinha peneirada e a amêndoa em pó com uma espátula.

base para o semifrio

Bata a clara em castelo, junte o sal e o açúcar e bata mais um pouco para ligar tudo.
Incorpore delicadamente à restante massa, com uma espátula.
Forre a forma com papel vegetal ou unte com manteiga, espalhe a massa e leve ao forno cerca de 8 a 10 minutos.


Deixe arrefecer totalmente, e ponha no fundo do aro para semifrio ou como eu, na forma de fundo amovível.
Pus em toda a volta umas tiras de cartolina forradas com filme alimentar para facilitar ao desenformar, mas podem usar papel vegetal.

Passo 2 (caramelo)

Ponha o açúcar num tachinho, e deixe derreter até obter uma cor de caramelo.
Fora do lume, junte a manteiga, mexa com uma colher de pau, e junte depois as natas.

caramelo

Mexa bem e volte a pôr no lume durante mais ou menos 1 minuto.
Se houver grumos, passe num coador, e reserve.

Passo 3 (creme de caramelo)

Demolhe a gelatina em água fria.
Aqueça o leite só até o ponto de fervura.
Bata o ovo e as gemas com o açúcar e junte depois a farinha e a maisena.
Junte o leite progressivamente, e vá mexendo sempre.

creme de caramelo

Quando estiver tudo bem misturado, volte a pôr no tacho, e em lume brando, vá mexendo até espessar e ganhar a consistência de creme.
Retire do lume, deixe arrefecer um pouco (2 a 3 minutos), e junte a gelatina escorrida, misture.
Junte o molho de caramelo, e misture bem.
Deite por cima do bolo, alise com uma espátula, deixe arrefecer um pouco e ponha no frigorífico enquanto faz o resto.

Passo 4 (mousse de café)

Demolhe a gelatina em água fria.
Misture o café no leite e aqueça até ao ponto de fervura.
Numa taça, misture o ovo e a gema com o o açúcar, e junte a farinha e a maisena.
Deite progressivamente o leite em cima dessa mistura, e mexa bem.
Volte a pôr ao lume até espessar, mexa bem, e retire.
Junte a gelatina demolhada.

mousse de café
Deixe arrefecer a temperatura ambiente.
Bata as natas em Chantilly e incorpore delicadamente no creme, com uma espátula.
Espalhe a mousse por cima do creme de caramelo, alise bem e ponha no frigorífico 4 horas.

Passo 5

Demolhe a gelatina em água fria.
Num tachinho, junte as natas, o açúcar, o café e o cacau em pó. Leve ao ponto de fervura, mexendo sempre.
Retire do lume,  junte a gelatina escorrida, e deixe arrefecer cerca de 30 minutos.

cobertura para o semifrio

Deite por cima do semifrio (sem espalhar com espátula), e volte a pôr no frigorífico durante 2 horas.
Retire do frio 30 minutos antes de servir.

6 comentários:

  1. Adoro estas sobremesas frias, ficam lindas e com muito bom aspecto, esta parece ser deliciosa e nada complicada de faazer, bem gulosa.

    Beijinhos

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  2. quanto leva de açucar a mousse de café?

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    Respostas
    1. Obrigada pelo seu comentário, efectivamente, tinha-me esquecido de mencionar o açúcar na receita.
      São 75 g de açúcar, já rectifiquei a receita.

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  3. Muito bom. O creme de caramelo é delicioso!

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