sexta-feira, 30 de maio de 2014

Fondant para éclairs, milfolhas, etc....

fondant branco

Este fondant é chamado em França o "fondant pâtissier", e é aquele que é usado para decorar milfolhas, e éclairs por exemplo. É muitas vezes substituído por um "glacé" a base de açúcar em pó e água.
É muito fácil fazer mas é indispensável ter um termómetro de culinária porque é baseado na temperatura de cozedura do açúcar.
No fim de feito, conserva-se no frigorífico, fechado numa caixa hermética, durante um ano.
Para utilizar, basta aquecer em banho maria (atenção que não pode ficar quente), misturar um pouquinho de água, corante, café, ou cacau diluído em água para dara a cor desejada, e decorar os bolinhos.
Atenção que não é o fondant usado em cake design .

Ingredientes:
  • 250 g de açúcar
  • 75 ml de água
Passo 1

Prepare um recipiente com água fria (irá despositar em cima o tachinho no qual se faz o fondant)
Deite a água e o açúcar no tachinho, insira o termómetro e deixe cozinhar até atingir os 114ºC.
Quando atingir essa temperatura (pode até retirar aos 112ºC / 113ºC ), deite o tachinho em cima da água fria, e deixe a temperatura baixar até aos 75ºC.

fazer fondant 


Passo 2

Retire o tacho da água e bata com a batedeira eléctrica (com os garfos / ganchos) até obter uma pasta branca homogénea e compacta. No meu caso demorou +/- 2 minutos .

fazer um fondant
Deite a mistura em cima da bancada limpa e, com uma espátula, espalhe a pasta, e volte a misturar até amornar.

Passo 3

Com as mãos, amasse até a pasta estar lisinha, e conseguir formar uma bola (+/-3 minutos).

fondant de pasteleiro

Ponha numa caixa de plástico hermética de plástico e conserve no frigorífico.
Aguarde 3 dias antes de usar.
Esta quandidade deve chegar para +/- 20 éclairs, ou 10 milfolhas individuais.

Sem comentários:

Enviar um comentário

Tem alguma dúvida acerca de uma receita? Quer deixar uma sugestão, ou até uma dica? Não hesite, deixe o seu comentário !

Nota: para ver as respostas a perguntas ou comentários, terá que voltar à página do comentário inicial porque não recebem notificação por email da minha resposta. Se alguém souber como configurar isso no blogger, agradeço!