quinta-feira, 26 de junho de 2014

Charlotte de Baunilha, Chocolate e Morangos

Charlotte de Morangos

Mais uma Charlotte !
Esta foi feita para o aniversário das minhas sobrinhas que completaram 2 aninhos no dia de São João.

Charlotte de Morangos

Tinha-lhes prometido que faria um bolo "côrroja" (cor de rosa), com "xicate" (chocolate) e "boango, muito boango" (morangos, muitos morangos) !
Já são muito gulosas, como a tia !

Charlotte de morangos

O bolo é constituído por um biscoito Sacher  (a base de maçapão) de chocolate, uma camada de ganache de chocolate, um bavarois de baunilha e raspas de chocolate, e uma mousse de morangos.
No topo, decorei com bastantes morangos, framboesas, e chocolate branco.
À volta  do bolo, colei biscoitos cuiller cor de rosa (não se nota bem na foto, ficaram cor de rosa clarinho).

Charlotte de Morangos, baunilha e chocolate

Todos gostaram, só uma das minhas sobrinhas não gostou de ver acender as velas, estava com medo que o bolo ardesse, e foi uma choradeira....
Parabéns a elas, e que lhes possa fazer ainda muitos bolinhos durante muitos anos !!

Charlotte de morangos, baunilha e chocolate


Ingredientes: (forma amovível de 22 cm)

Biscoito Sacher:
  • 25 g de manteiga
  • 25g de chocolate negro
  • 100 g de maçapão
  • 1 gema
  • 1 clara
  • 1 ovo inteiro
  • 35 g de açúcar + 32 g de açúcar
  • 25 g de farinha
  • 12 g de cacau
Xarope para embeber o biscoito:
  • 25 ml de água
  • 25 g de açúcar
  • 2 colheres de sopa de licor da sua escolha
Ganache:
  • 100 g de chocolate negro
  • 100 g de natas
  • 2 colheres de sobremesa de Creme de Cassis (ou outo licor, ou nada)
Bavarois Baunilha / Stracciatella:
  • 85 g de natas
  • 1/2 vagem de baunilha
  • 3 gemas grandes
  • 100 g de açúcar
  • 2 colheres de sopa de rum escuro (outro licor, ou nada)
  • 4 g de gelatina (=2 folhas)
  • 250 g de natas para bater
  • Chocolate em raspas qb (usei cerca de 3 colheres de sopa)
Merengue italiano:
  • 2 claras
  • o dobro do peso das claras  em açúcar
  • 35 ml de água
Mousse de Morangos:
  • 170 g de puré de morangos (morango triturado)
  • 150 g de natas para bater
  • 5 g de gelatina 
  • 100 g do merengue italiano preparado anteriormente
Para a decoração:
Passo 1

O biscoito Sacher:
Acenda o forno a 180ºC, prepare a forma untando-a com manteiga ou forrando com papel vegetal.
Derreta a manteiga juntamente com o chocolate no microondas, devagarinho. Misture bem para alisar e reserve.
Corte o maçapão em pedacinhos, e ponha numa tigela juntamente com a gema, o ovo ingteiro e os 35 g de açúcar. Bata com a batedeira até obter um creme liso, fofo, e com o dobro do volume.

biscoito sacher de chocolate
Bata as claras em castelo bem firme com os 32 g de açúcar.
Junte o chocolate ao creme de ovos e maçapão, e misture.
Junte a farinha e o cacau peneirados, misture.
Por fim, junte as claras em castelo, e misture delicadamente para não retirar ar.
Espalhe a mistura na forma desejada, ponha a cozer 10 a 15 minutos.

Entretanto prepare o xarope: ponha a ferver a água com o açúcar cerca de 2 minutos. Junte o licor e reserve.

Quando o biscoito estiver cozido, deixe arrefercer e recorte às medidas da sua forma.

biscoito Sacher de chocolate
Ponha no fundo da forma, e pincele com o xarope, reserve.

Passo 2

O ganache:
Parta o chocolate em pedacinhos pequenos, e reserve.
Ponha a nata a ferver, e deite por cima do chocolate misturando sempre para obter um creme liso.
Junte o licor e mexa novamente.
ganache
Espalhe por cima do biscoito, alise, e reserve no frigorífico.

Passo 3

O bavarois:
Demolhe a gelatina em água fria.
Bata as gemas com o açúcar até estar tudo bem misturado.
Num tachinho, ponha os 85 g de natas a ferver com a baunilha raspada.
Deite nas gemas, misturando sempre, e volte a pôr no tacho.

bavarois baunilha / stracciatella
Ponha em lume brando e leve a espessar muito levemente, misturando sempre, atenção o creme não deve ferver.
Retire do lume, junte a gelatina demolhada e o licor, misture bem e deite para um recipiente para arrefecer.


Passo 4

Quando  a mistura estiver a temperatura ambiente, bata os 250 g de natas em Chantilly, e virta um pouco na mistura de gemas, misture.

bavarois baunilha / stracciatella
Deite esse mistura por cima do restante Chantilly, e misture delicadamente com uma espátula.
Junte as raspas de chocolate, e espalhe por cima do ganache, reserve no frigorífico até solidificar um pouquinho

Passo 5

A mousse de morangos:
Primeiro prepare o merengue italiano:
Num tachino, junte a água e o açúcar e deixe ferver até atingir os 115ºC (+/- 3 minutos a partir do momento em que ferve).
Entretanto, bata as claras em castelo.
Quano o xarope estiver na boa temperatura, deite devagarinho por cima das claras, mexendo sempre com a batedeira.
Continue a mexer entre 5 a 10 minutos, até estar a temperatura ambiente.
Reserve.

mousse de morangos

Demolhe a gelatina em água fria.
Aqueça 5 colheres de sopa do puré de morangos, e junte a gelatina escorrida, mexa bem.
Junte essa mistura ao restante puré, mexa bem e reserve.

Passo 6

Junte 100 g do merengue italiano e mexa delicadamente com espátula.
Bata as natas bem frias em Chantilly, e junte ao preparado.

mousse de morangos

Espalhe por cima do bavarois, alise e reserve no frigorífico até solidificar (+-/ 5 horas).

Passo 7

Desenforme o bolo delicadamente, derreta um pouco de chocolate (20 g bastam), e faça aderir os biscuits cuiller, usando o chocolate como cola.
Reserve no frigorífico, e decore no máximo 1 hora antes de servir com as frutas previamente pinceladas com geleia derretida.

1 comentário:

  1. Olá!

    Gosto da forma como misturas os doces com a fruta! Aproveito para convidar-te para aderires a uma pequena iniciativa que permite dar a conhecer o teu blog. Espreita aqui: http://cozinharcommenosgas.blogspot.pt/2014/07/tagpremio-conoceme.html

    Beijinhos

    ResponderEliminar

Tem alguma dúvida acerca de uma receita? Quer deixar uma sugestão, ou até uma dica? Não hesite, deixe o seu comentário !

Nota: para ver as respostas a perguntas ou comentários, terá que voltar à página do comentário inicial porque não recebem notificação por email da minha resposta. Se alguém souber como configurar isso no blogger, agradeço!