terça-feira, 2 de dezembro de 2014

Crema Catalana

crema catalana - receita

O "crema catalana" é uma sobremesa da região da Catalunha, a base de leite e ovos, e aromatizada com citrinos. Situa-se entre o "creme brûlée" (a base de natas e cozido no forno) e o tradicional leite creme português.
Na minha opinião, não passa de um creme pasteleiro queimado por cima.... o que não quer dizer que não seja bom, pelo contrário.
crema catalana - receita

Procurei várias receitas tradicionais, mas em todas achei a quantidade de açúcar muito exagerada.
Também já fiz uma versão com uma mistura de leite e natas, que fica muito cremosa.
Quem gosta deste tipe de doce não ficará desiludido, é simples, e bom!

crema catalana - receita


Este quantidade rendeu 5 tacinhas.

Ingredientes:

  • 600 ml de leite
  • 4 gemas
  • 80 g de açúcar
  • 2 colheres de sopa rasas de Maizena®
  • raspa de 1 limão
  • raspa de 2 tangerinas
  • 1 pau de canela (ou canela em pó)
  • 5 colheres de café de açúcar para queimar no final


Ponha o leite num tachinho, junte as raspas, a canela, e deixe que chegue ao ponto de fervura.
Apague o lume, tape e deixe infudir 10 minutos.

Entretanto, numa tigela, batas as gemas com o açúcar até estar bem envolvido.
Junte a Maizena®, e misture bem, para ficar tudo bem homogéneo.

Coe o leite e deite pouco a pouco nessa mistura, misturando bem para evitar grumos.

crema catalana - receita

Volte a pôr no tachinho e leve a cozer em lume brando, mexendo sempre, e raspando bem os lados do tacho.
Quando o creme começar a engrossar, com consistência de creme, retire do lume e deite nas tacinhas.
Deixe arrrefecer totalmente antes de reservar no frigorífico.

crema catalana - receita

Na altura de servir, polvilhe cada taça com uma colher de açúcar e queime com um ferro ou maçarico.
crema catalana - receita


Coma de imediato!

2 comentários:

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