segunda-feira, 10 de março de 2014

Bolo de Limão Ensopado com Xarope

bolo de limão perfeito

Limões, limões, limões.... é o que tenho mais por esta altura no meu quintal, e ainda bem. É uma fruta tão versátil, tão apreciada tanto em pratos salgados como nos doces.
Hoje trago uma sugestão do famoso pasteleiro francês Pierre Hermé, um bolo de limão que fica com uma textura perfeita devido ao xarope com o qual é embebido. O sabor é, também ele, perfeito: não é muito ácido, nem muito doce.

bolo de limão

É muito simples de fazer, e conserva-se muito bem, até fica melhor no dia a seguir, na minha opinião.

bolo de limão Pierre Hermé


Estas medidas são para uma forma  de bolo inglês de 20 cm de comprimento.

Ingredientes:


  • 3 ovos a temperatura ambiente
  • 200 g de açúcar
  • raspas de 2 limões (biológicos de preferência)
  • 95 g de natas
  • 2 colheres de sopa de rum branco
  • 1 pitada de sal
  • 190 g de farinha peneirada
  • 1/2 colher de café de fermento químico (ou podem usar farinha autolevedante e não usar o fermento)
  • 65 g de manteiga derretida
Para o xarope:
  • 75 g de água mineral
  • 30 g de açúcar
  • 1 colher de sopa de sumo de limão

Passo 1

Raspe os 2 limões e misture ao açúcar numa tacinha, e reserve durante 10 minutos.
Entretanto, acenda o forno a 150ºC, derreta a manteiga e reserve.

bolo de limão com xarope
Junte os ovos à mistura de açúcar, e bata com a batedeira eléctrica durante 5 minutos.
Junte o rum, as natas, o sal e bata mais um pouco para misturar tudo.
Peneire a farinha juntamente com o fermento, e junte em 3 vezes incorporando delicadamente com uma espátula.
Por fim, adicione a manteiga derretida, e misture.
Virta na forma (forrada com papel vegetal, ou untada com manteiga).
Ponha a cozer 1 hora, verifique a cozedura com um palito.

Passo 2

Enquanto o bolo coze, prepare o xarope: ponha a água e o açúcar num tachinho, e firva apenas uns segundos, só para derreter o açúcar.
bolo de limão ensopado

Retire do lume e junte o sumo de limão. Reserve.
Quando o bolo estiver cozido, pincele o xarope todo no bolo ainda quente (por cima e dos lados também), e deixe arrefecer em cima de uma grelha.

bolo de limão

bolo de limão ensopado