segunda-feira, 29 de setembro de 2014

Delícia de Caramelo e Maçã (Sablé bretão, maçã e mousse de caramelo)

semifrio maçã / caramelo

Este semifrio / entremets é verdadeiramente uma delícia. Alia uma base de biscoito crocante, uma camada de maçã compotada com molho de caramelo, e uma mousse muito gulosa de caramelo.

semifrio maçã / caramelo

Tinha visto esta receita no blog francês "J'en reprendrai bien un bout", que é para mim uma fonte inesgotável de ideias, inspirações e conselhos.

Semifrio maçã / caramelo

Reproduzi-a numa forma pequena de 16 cm, mas os ingredientes que vou dar são para uma forma de 22 a 24 cm de diâmetro.
Não achei nenhuma dificuldade em especial, todos os passos são bastante simples, basta fazer de véspera para ficar perfeito aquando da degustação.

semifrio maçã / caramelo

Os sabores complementam-se divinalmente, não deixe de experimentar !
Pode também servir em tacinhas, ou seja cozer o biscoito, dividí-lo em pedacinhos no fundo das taças, e reproduzir os passos todos.

Ingredientes:

Biscoito areado bretão:
  • 80 g de manteiga c/ sal a temperatura ambiente
  • 80 g de açúcar
  • 1 g de Flor de Sal
  • 2 gemas
  • 4 g de fermento em pó
  • 115 g de farinha sem fermento
  • pepitas de chocolate (qb e facultativo)
Camada de Maçã:
  • 100 g de açúcar
  • 100 g de natas
  • 35 g de manteiga com sal
  • 4 maçãs
Mousse de caramelo:
  • 75 g de açúcar
  • 150 g de natas
  • 6 g de gelatina (=3 folhas)
  • 300 g de natas para bater bem frias
Passo 1

Bata a manteiga até ficar cremosa.
Junte o açúcar e a Flor de Sal e misture bem.
Junte as gemas, misture muito bem novamente.

bade de biscoito "breton"

Por fim peneire a farinha + fermento, e incorpore ao restante preparado com a ponta dos dedos, até obter uma bola de massa.
Tape e deixe no frigorífico 30 minutos.

Passo 2

Entretanto, prepare a forma : ponha no fundo um disco de papel vegetal e unte o aro com manteiga.
Acenda o forno a 180ºC.
No final dos 30 mn, espalhe a massa com a ponta dos dedos na forma, alise bem e espalhe as pepitas de chocolate.
biscoito "breton"

Ponha a cozer +/ 30 mn, tendo sempre em conta que o biscoito pode queimar facilmente, se ficar com muita cor, baixe a temperatura.
Deixe arrefecer totalmente.
Lave bem a forma, forre em toda a volta com papel vegetal ou acetato, e ponha o biscoito no fundo. Reserve.

Passo 3

A camada de maçã compotada é feita em 2 partes: o molho de caramelo e as maçãs cozidas.
Num tacho ou frigideira antiaderente, ponha o açúcar em lume brando e deixe que ganhe uma cor de castanho claro. ATENÇÃO NÃO DEIXE CORAR DEMAIS SENÃO O CARAMELO SERÁ AMARGO DEMAIS PARA SER USADO !!!

molho de caramelo

Entretanto aqueça um pouco as natas e vá juntando, com lume apagado, pouco a pouco, ao açúcar caramelizado, mexendo sempre.
Junte a manteiga, mexa bem.
Ponha ao lume novamente, e deixe fervilhar 1 minuto, reserve.

Passo 4

Descasque as maçãs e corte-as em cubinhos.
Ponha 2 colheres de sopa de água num tachinho, as maçãs, tape e deixe cozer em lume brando até as maçãs começarem a desfazer-se.

maçã de compotada

Junte 2 colheres de sopa do molho de caramelo, e mexa.
Deixe amornar um pouco e espalhe sobre a base de biscoito, alise bem.
Ponha no frigorífico, e reserve o restante do molho de caramelo para servir no final.

Passo 5

Ponha o açúcar num tachino, em lume brando e deixe que ganhe uma cor de castanho claro e retire do lume.
Aqueça levemete os 150 g de natas e junte pouco a pouco ao açúcar.

mousse de caramelo

Demolhe as folhas de gelatina e quando estiverem moles, junte ao caramelo, mexa bem, se necessário, volte a aquecer um pouco para diluir bem a gelatina.
Reserve a temperatura ambiente numa tigela.
Bata as natas em Chantilly, junte 2 colheres de sopa no molho de caramelo, e mexa bem. Se ficar com pedacinhos nessa preparação, aqueça um pouco no microondas para ajudar homogeneizar.

mousse de caramelo

Junte as restantes natas batidas, mexendo com uma vara de arames delicadamente, de baixo para cima.
Virta por cima das maçãs, e ponha no frigorífico pelo menos 12 horas antes de desenformar.

Semifrio maçã / caramelo

Para servir, virta o molho de caramelo que sobrou por cima da sobremesa. Se estiver demasiado sólido, pode aquecer no microondas e juntar um pouco de leite para torná-lo mais líquido, mas nesse caso, aguarde que arrefeça um pouco antes de espalhar por cima do semifrio (para não danificar a mousse).






quinta-feira, 25 de setembro de 2014

Devil's Food Cake ( Ou como eu estava enganada acerca de um bolo típico norte-americano)

Devil's food cake

Quem me conhece e quem segue este blog já deve saber que não sou nada apreciadora de pastelaria norte-americana, há sempre umas excepções (donuts : gosto moderadamente, cupakes: até gosto se não levarem cobertura de manteiga, ...).

Os norte-americanos gostam  muito (claro que estou a fazer uma generalização) de fazer bolos enormes, pesados, com coberturas enjoativas de pasta de açúcar ou creme de manteiga.
Basta visitar alguns blogs dos Estados Unidos para ver fatias de bolo muito altas e que parecem muito maçudas. Ou seja, tudo aquilo que detesto ....

Devil's food cake

O meu filho viu uma série onde uma das personagens comia uma fatia de Devil's Cake (Bolo do Diabo), ele achou piada ao nome, e perguntou-me : " Mãe, podes fazer????"
Estive mesmo para lhe dizer que não, nem pensar, eu ? fazer um bolo americano indigesto?

Devil's food cake

A insistência foi tanta que lá fui pesquisar algumas receitas, e inspirei-me no blog da Martha Stewart.
Só fiz metade da receita, e ficou com a altura daquilo que considero um bolo "normal".
Para o recheio, usei geleia de morangos, e para a cobertura, eliminei a quantidade absurda de manteiga, e mantive um ganache simples.
Estava com muito medo que ficasse horrível.....

Devil's food cake

Estava tão enganada ! Tenho que dar a mão à palmatória e confessar que o bolo é uma delícia, não fica nada pesado, pelo contrário, tem uma textura que derrete na boca, assim meio húmido, nem sei explicar bem.
É uma excelente base para um bolo de aniversário por exemplo, e se quiserem aquelas fatias bem altas comos nos filmes, façam o dobro da receita ( o site da Martha Stewart  indica dividir a massa em 2 e cozer em 2 formas).
E se quiserem mesmo uma cobertura bem pesada à base de manteiga, o melhor será seguir os passos do site.


Ingredientes:
  • 170 g de manteiga a temperatura ambiente
  • 45 g de cacau sem açúcar
  • 85 ml de água quente
  • 85 g de natas às quais se adicionou 1 colher de café de sumo de limão uns minutos antes de usar
  • 210 g de farinha sem fermento
  • 1 colher de café de bicarbonato de soda
  • 1/2 colher de café de sal
  • 230 g de açúcar
  • 2 ovos grandes
Para o creme e recheio:
  • 4 colheres de sopa de geleia de morango
  • 100 g de natas
  • 100 g de chocolate (misturei branco e negro)
  • 15 g de manteiga
  • 2 barras de Kit-kat para a decoração
Passo 1

Acenda o forno a 180ºC.
Unte a forma com manteiga e polvilhe com cacau em pó.

Devil's food cake

Numa tigela, deite o cacau e misture com a água quente.
Junte a nata e misture bem, reserve.

Passo 2

Peneire a farinha, o bicarbonato e o sal tudo junto e reserve.
Numa tigela, bata a manteiga com o açúcar durante 4 minutos até obter um creme bem liso.
Junte 1 ovo e bata bem, junte o outro e bata novamente.
Deite metade da mistura da farinha e bata.

Devil's food cake

Adicione a preparação de cacau e misture.
Por fim, junte a restante farinha e misture bem. Vai obter um creme bem espesso, quase como uma mousse.
Virta na forma, alise bem o topo, e ponha a cozer +/- 35 mn.
Deixe arrefecer totalmente depois de cozido.

Passo 3

Corte o bolo ao meio, e reserve.
Corte o chocolate em pedacinhos, ponha a nata a aquecer num tachinho e junte o chocolate. Retire do lume e  misture bem com uma espátula para obter um creme liso.
Junte a manteiga e misture bem.

Devil's food cake

Espalhe um pouco desse creme numa das fatias, deixe solidificar um pouco, e espalhe a geleia de morangos.
Tape com a outra metade e cubra com o restante creme: se quiser um efeito mais brilhante, pode espalhar o creme ainda meio líquido.
Se preferir  uma cobertura mais dura, deixe o ganache solidificar um pouquinho no frigorífico, e decore ao seu gosto.




terça-feira, 23 de setembro de 2014

Bolo Fofo de Maçãs, Peras e Amêndoa

bolo maçã / pera / amêndoa

Este bolo surgiu assim de repente, do nada... Estava no sofá, a beber um chá, a chuva ia batendo na janela, e lembrei-me que se tivesse um bolinho caseiro, até comia...
Fui à cozinha, e vendo uma pera já a definhar, e umas maçãs, estavam lançadas as bases do meu bolo.
O facto do cortar na quantidade de  farinha e substituir por amêndoa deixou-o muito fofinho, com uma textura quase aérea.
Para quem gosta de sabores simples e clássicos, este bolo é perfeito.

bolo maçã / pera / amêndoa

Comeu-se ao jantar para a sobremesa, e no outro dia serviu de pequeno-almoço....
Lá consegui reservar uma fatia para acompanhar o meu chá do dia seguinte!
Quem apreciar canela pode adicionar um pouco na massa, deve ficar muito bom.


bolo maçã / pera / amêndoa


Ingredientes:
  • 4 ovos
  • 170 g de açúcar
  • 100 g de amêndoa em pó
  • 100 g de farinha com fermento (ou farinha S/ fermento + 1 colher de café de fermento)
  • 100 g de manteiga derretida
  • 2 maçãs, 1 pera, e algumas pralines roses (podem obviamente usar só maçãs ou só peras)
Passo 1

Acenda o forno a 180ºC.
Derrera a manteiga e reserve.
Unte uma forma com manteiga e polvilhe com açúcar.

Passo 2

Numa tigela, misture os ovos e o açúcar e bata bem.
Junte a amêndoa e bata novamente.
Adicione a manteiga, misture.

bolo maçã / pera / amêndoa

Por fim junte a farinha peneirada (se usar fermento, junte agora), e misture sem deixar grumos.
Corte a fruta ao seu gosto (lâminas, cubos,...) e junte à massa.
Deite na forma e ponha a cozer +/- 35 minutos.

Deixe arrefecer, e delicie-se !

quarta-feira, 10 de setembro de 2014

Bolo Mármore

bolo mármore

Ultimamente, tenho visto em vários blogs estrangeiros e portugueses receitas e sugestões para bolo mármore.
Talvez por se tratar de um clássico da nossa infância, ser simples de fazer, e ser um bolo que se conserva bem.
Para acompanhar um chá ou café, ou para as crianças levarem para a escola, é sempre uma escolha muito saborosa  !

bolo mármore

O certo é que ainda não tinha posto aqui nenhuma receita do bolo que faço da mesma maneira há já alguns anos, é agora coisa feita.
No fim de cozido, o bolo é embebido com um xarope de açúcar, o que o torna ainda mais fofo e húmido.

bolo mármore


Ingredientes:
  • 4 ovos (+/- 200g)
  • o mesmo peso em farinha com fermento (+/- 200g - pode substituir com farinha sem fermento + 1/2 colher de sobremesa de fermento)
  • o mesmo peso em açúcar (+/-200 g)
  • metade do peso em manteiga (+/-100g)
  • metade do peso em natas (+/100g)
  • metade do peso em chocolate (+/- 100g)

Xarope:
  • 20 g de açúcar
  • 80 ml de água
  • 1 colher de café de rum (facultativo)
Passo 1

Prepare a forma : unte com manteiga ou forre com papel vegetal.
Derreta a manteiga.
Acenda o forno a 180ºC.

Passo 2

Numa tigela, parta os ovos, junte o açúcar e bata muito bem até obter um creme fofo e esbranquiçado.
Junte as natas e bata novamente.

bolo mármore

Junte a farinha (e o fermento se for o caso), e bata novamente.
Por fim, junte a manteiga derretida, bata bem.

bolo mármore

Separe a massa em duas partes mais ou menos idênticas.
Derreta o chocolate, e misture numa das partes.

bolo mármore

Deita na forma as massas, alternando a branca com a de chocolate, eu costumo fazer em 3 vezes ( branco / chocolate / branco).
Ponha a cozer +/- 40 minutos, verifique a cozedura com um palito.

Passo 3

Quando o bolo estiver cozido, prepare o xarope: ponha o açúcar e a água num tacho até ferver. Retire do lume e junte o rum.
Desenforme o bolo, ponha numa grelha, e vá pincelando o bolo com o xarope até acabar.


segunda-feira, 1 de setembro de 2014

Briochettes com Pralines Roses

briochettes pralines roses

Quem já viveu em França, e particularmente na região Rhônes-Alpes, deve lembrar-se destas "brioches".
As pralines dão-lhes uma cor irresistível, e ao cozer, o açúcar derrete, deixando a massa húmida e doce...
é uma verdadeira tentação....

briochettes pralines roses

Como já referi no último post, estas brioches recordam-me os tempos em que a minha mãe me ia buscar à escola, me acompanhava até casa.... comia o lanche e mesmo que o dia tivesse corrido mal, sentia-me confortada ....

briochettes pralines roses

Usei a receita do "brioche extra fofo", e apenas acresentei as pralines.

Ingredientes: (6 briochettes):

  • 100 ml de leite morno
  • 10 g de fermento fresco de padeiro
  • 250g de farinha T55 s/ fermento
  • 45 g de açúcar
  • 2 gemas
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 80 g de manteiga amolecida a temperatura ambiente
  • pralines rose (receita aqui) q.b (usei +/- 20)
Passo 1

Repita os passos 1 e 2 da receita "brioche extra fofo".

Passo 2

Ao fim dos 30 minutos, amasse só um pouquinho e introduza as pralines, inteiras, ou partidas.
briochettes pralines roses

Divida em 6, faça umas bolinhas e ponha em formas untadas ou com papel vegetal.
Deixe levedar mais 1h30mn.

Passo 3

Acenda o forno a 180ºC, e entretanto, pincele os brioches com leite ou ovo batido.
Ponha a cozer +/- 30 minutos.

briochettes pralines roses


Pralines Roses (Amêndoa Caramelizada Cor de Rosa)

Pralines roses

Estas "pralines" com uma cor muito chique (!) são simplesmente amêndoas envolvidas num banho de açúcar, água e corante. Em França são usadas nas brioches, tartes, e também num bolo típico da cidade donde venho : o "gâteau lyonnais".
O sabor é de amêndoa envolta em açúcar (até aqui, nada de estranho !), o engraçado é a cor que deixa na massa dos bolos.
Havia uma padaria perto de casa que fazia umas "briochettes" com essas amêndoas e a minha mãe comprava de vez em quando para levar para a escola.... São daquelas coisas que recordo com alguma nostalgia... recordações que me confortam e que me deixam com saudades desses tempos em que tudo era menos complicado....

pralines roses

Aqui usei amêndoa sem pele porque era o que tinha em casa mas convém usar com pele. O princípio é simples: o peso das amêndoas em açúcar e em água.

Por exemplo, aqui, usei 60 g de amêndoas, 60 g de açúcar e 60 g de água. Corante q.b Açúcar em pó q.b

Passo 1

Torrar as amêndoas no forno ou numa frigideira alguns minutos só para realçar o sabor.

Passo 2

Ponha num tachinho de fundo espesso as amêndoas, metade do açúcar e metade da água.
Em lume brando, deixe que se forme uma espuma, o líquido vai evaporar pouco a pouco. Mexa sempre.
Quando não sobrar líquido quase nenhum, apague o lume e  mexa muito bem com uma colher de pau.

pralines roses

O açúcar vai cristalizar e formar uma espécie de "areia" grossa à volta das amêndoas.
Deite em cima de um tabuleiro com papel vegetal polvilhado do açúcar em pó e deixe arrefecer um pouco.

pralines roses


Passo 3

Deite o resto do açúcar e água no mesmo tacho, e as amêndoas anteriores.
Recomece o passo 2, e deixe repousar em papel vegetal.

pralines roses


Guarde num recipente hermético.