fondant de chocolate, azeite e amêndoas |
A receita de hoje é bem simples (para variar um pouco).
Trata-se de um fondant de chocolate ("fondant" em francês significa "que derrete", e , no caso deste bolo, o termo é muito apropriado).
É um bolo bem húmido, forte em sabor de chocolate, sem farinha, e sem manteiga.
bolo de chocolate, azeite e amêndoas |
O facto de não levar farinha evita o lado pesado de alguns bolos de chocolate. Não é o tipo de bolo que fica alto e fofo, pelo contrário, tem mesmo de ficar baixinho e compacto, mas muito leve.
A farinha de trigo é substituida por amêndoa triturada, e a manteiga por azeite.
Ainda hei de tentar uma versão com miolo de noz triturado em vez da amêndoa.
bolo de chocolate, azeite e amêndoas |
Ficou realmente com uma textura incrível, e acompanhado com uma bola de gelado de baunilha deve ser uma delícia.
Mais simples não poderia ser.... não deixem de experimentar.
Ingredientes (para 8 pessoas, forma redonda de 22 cm de diâmetro)
- 200 g de chocolate de culinária
- 80 ml de azeite
- 4 ovos
- 105 g de açúcar
- 165 g de amêndoa triturada em pó
- 2 colheres de sopa de rum escuro (opcional)
Passo 1
Acenda o forno a 180ºC.
Forre uma forma com papel vegetal
Derreta o chocolate em banho maria.
fondant de chocolate e azeite |
Acrescente o azeite, e misture bem para obter um creme bem liso.
Reserve fora do banho maria.
Passo 2
Bata os ovos inteiros com o açúcara com a batedeita eléctrica até a mistura duplicar de volume.
Junte a amêndoa e mexa com uma espátula.
fondant de chocolate e azeite |
Por fim junte o chocolate, e o rum, e misture bem.
Deite na forma e ponha a cozer +/- 30 minutos.
Está pronto !!
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