sexta-feira, 22 de maio de 2015

Tarte de Nectarinas

tarte de nectarinas

Há umas semanas atrás, os meus pais tiveram a visita de uns amigos franceses que dirigem uma quintinha pedagógica. Produzem queijos, mel, e com a fruta, fazem compotas, geleias e conservas, tudo de modo artesanal.
Nesta visita, trouxeram queijo de cabra (uma perdição), mel (não sou muito apreciadora), e nectarinas em calda.

tarte de nectarinas

Uma fruta tão boa, e de tal qualidade pedia uma receita simples onde estivesse bem em destaque.
Optei por uma simples tarte, com um "crème diplomate" de rum e baunilha. Esse creme como nome tão chique não é mais do que um creme de pasteleiro ao qual se adiciona nata batida em Chantilly.
O sabor do rum é muito suave e a baunilha realça a doçura da fruta.

tarte de nectarinas

Poderia ter feita uma tarte mais simples, apenas com a massa folhada e a fruta, mas como se tratava de fruta em calda, o risco da massa ficar mole era grande....
Esta tarte pode ser declinada com qualquer fruta de verão, ficará óptima, leve e fresca....

Ingredientes : (tarte de 22 cm)

  • 1 massa folhada rápida (pode obviamente optar por qualquer tipo de massa)
  • 3 nectarinas em calda
  • 150 ml de leite
  • 1/2 vagem de baunilha
  • 2 gemas
  • 30 g de açúcar
  • 15 g de Maizena®
  • 2 g de gelatina
  • 1 c.c. de rum escuro
  • 150 ml de natas para bater (bem frias)

Passo 1

Prepare o creme pasteleiro:
ponha o leite com a vagem partida ao meio a fervilhar e retire do lume.
Bata à parte as gemas com o açúcar, junte a Maizena® e mexa bem.
Junte o leite devagar, mexa e volte a pôr no lume brando, mexa sempre até engrossar.


Retire a vagem junte a gelatina demolhada e escorrida, e o rum.
Ponha num recipiente, tape com filme e deixe arrefecer totalmente.


Passo 2

Barre com manteiga a tarteira e polvilhe com farinha.
Acenda o forno a 180ºC.
Estenda a massa, forre a tarteira e pique regularmente com garfo.


Por cima, disponha uma folha de papel vegetal e forre com feijão seco ou qualquer outro peso.
Ponha a cozer +/- 20 minutos, retire a folha e o feijão e prossiga a cozedura por mais 10 minutos.

Passo 3

Quando o creme pasteleiro estiver frio, bata as natas em Chantilly.
Bata um pouco o creme para amolecê-lo, e junte as natas.


Incorpore delicadamente e forre a tarte (totalmente arrefecida), alise.


Corte a fruta em fatias finas e decore a gosto.

tarte de nectarinas

Refrigere 1 hora antes de servir.




segunda-feira, 18 de maio de 2015

Massa Folhada Rápida e Fácil

massa folhada rápida e fácil


Esta massa folhada é perfeita para quem não tem muita paciência ou tem medo de experimentar uma massa folhada tradicional que exige algum tempo e experiência (por exemplo, esta receita).
Estava muito curiosa por ver os resultados, e fiquei agradavelmente surpreendida, pois para o pouco trabalho que dá, substitui perfeitamente uma massa folhada mais elaborada.
Ainda só usei como base de tarte, mas também quero ver como se porta esta massa em folhados (para salgadinhos por exemplo, ou galettes).

Aconselho fazer esta massa num sítio fresco, sem fogão aceso ou aquecimento a funcionar, pois convém manter uma temperatura fresca para ser mais fácil trabalhar.

Esta massa é suficiente para uma tarteira de +/- 25 cm de diâmetro
Receita de Lucy's Kitchen Notebook, (de Lyon, como eu !)

Ingredientes:
  • 125 g de farinha T55 sem fermento (se puder pôr no frigorífico 30 min antes, melhor)
  • 140 g de manteiga bem fria cortada em cubos
  • 60 ml de água gelada
  • 1/ 4 colher de café de sal fino (facultativo se usar manteiga com sal)
Passo 1

Comece por juntar numa taça a farinha, o sal e a manteiga.
Misture com uma faca, espátula ou garfo, até ver pedacinhos de manteiga de mais ou menos o tamanho de uma ervilha.
Junte a água e continue a misturar rapidamente.

massa folhada rápida e fácil

Quando conseguir formar uma bola deixe de misturar (ainda existirão pedaços de manteiga bem visíveis, é normal) e dê uma forma quadrada à massa.

Passo 2

Polvilhe a bancada com farinha e ponha o quadrado em cima.
Com o rolo, estenda num rectângulo de +/- 30 cm de comprimento.

massa folhada rápida e fácil

Divida mentalmente esse rectângulo em 3 (na altura) e dobre o 1/3 de baixo para cima.
Dobre o 1/3 de cima por cima do outro 1/3 dobrado.
Ou seja, tem que dobrar o rectângulo em 3.
Ficará com a dobra no meio, no sentido horizontal.

Não se preocupe se no início as bordas não ficarem muito direitas, conforme der as voltas, o quadrado ficará mais perfeitinho

Durante todo este processo pode polvilhar com farinha para a manteiga não agarrar, mas convém retirar o excedente com um pincel.

Passo 3

Dê 1/4 de volta , ou seja, a dobra terá que ficar do lado esquerdo, no sentido vertical veja a 1ª foto abaixo).
Repita o mesmo processso : dobre em 3, em dê 1/4 de volta novamente.

massa folhada rápida e fácil


Repita esse passo mais 2 vezes, terá feito no total 4 voltas ( cada volta sendo o processo de dobrar o rectângulo em 3).

Passo 4

Envolva o quadrado de massa com filme e ponha no frigorífico no mínimo 1 hora.


Antes de usar, se a massa estiver muito rija, deixe amolecer a temperatura ambiente +/- 30 minutos e use conforme a receita, salgada ou doce !