tarte de nectarinas |
Há umas semanas atrás, os meus pais tiveram a visita de uns amigos franceses que dirigem uma quintinha pedagógica. Produzem queijos, mel, e com a fruta, fazem compotas, geleias e conservas, tudo de modo artesanal.
Nesta visita, trouxeram queijo de cabra (uma perdição), mel (não sou muito apreciadora), e nectarinas em calda.
tarte de nectarinas |
Uma fruta tão boa, e de tal qualidade pedia uma receita simples onde estivesse bem em destaque.
Optei por uma simples tarte, com um "crème diplomate" de rum e baunilha. Esse creme como nome tão chique não é mais do que um creme de pasteleiro ao qual se adiciona nata batida em Chantilly.
O sabor do rum é muito suave e a baunilha realça a doçura da fruta.
tarte de nectarinas |
Poderia ter feita uma tarte mais simples, apenas com a massa folhada e a fruta, mas como se tratava de fruta em calda, o risco da massa ficar mole era grande....
Esta tarte pode ser declinada com qualquer fruta de verão, ficará óptima, leve e fresca....
Ingredientes : (tarte de 22 cm)
- 1 massa folhada rápida (pode obviamente optar por qualquer tipo de massa)
- 3 nectarinas em calda
- 150 ml de leite
- 1/2 vagem de baunilha
- 2 gemas
- 30 g de açúcar
- 15 g de Maizena®
- 2 g de gelatina
- 1 c.c. de rum escuro
- 150 ml de natas para bater (bem frias)
Passo 1
Prepare o creme pasteleiro:
ponha o leite com a vagem partida ao meio a fervilhar e retire do lume.
Bata à parte as gemas com o açúcar, junte a Maizena® e mexa bem.
Junte o leite devagar, mexa e volte a pôr no lume brando, mexa sempre até engrossar.
Retire a vagem junte a gelatina demolhada e escorrida, e o rum.
Ponha num recipiente, tape com filme e deixe arrefecer totalmente.
Passo 2
Barre com manteiga a tarteira e polvilhe com farinha.
Acenda o forno a 180ºC.
Estenda a massa, forre a tarteira e pique regularmente com garfo.
Por cima, disponha uma folha de papel vegetal e forre com feijão seco ou qualquer outro peso.
Ponha a cozer +/- 20 minutos, retire a folha e o feijão e prossiga a cozedura por mais 10 minutos.
Passo 3
Quando o creme pasteleiro estiver frio, bata as natas em Chantilly.
Bata um pouco o creme para amolecê-lo, e junte as natas.
Incorpore delicadamente e forre a tarte (totalmente arrefecida), alise.
Corte a fruta em fatias finas e decore a gosto.
tarte de nectarinas |
Refrigere 1 hora antes de servir.