sábado, 22 de dezembro de 2012

Receita Kinder Délice caseiro


Hoje trago uma receita que já andava a imaginar há bastante tempo: uma receita caseira do Kinder Délice, que adoro. O problema desses bolos industriais, é que, apesar de saberem muito bem e de serem publicitados como "lanches saudáveis", contêm uma quantidade enorme de produtos químicos, conservantes, etc...Não vamos pretender que os bolos caseiros não contêm açúcares nem gorduras, porque não é verdade, mas pelo menos, sabemos o que estamos a comer.
O resultado foi um bolo fofinho, com interior cremoso , cobertura crocante, e  com um sabor muito , muito, próximo do Kinder Délice original. Experimente!
Kinder Délice caseiro


Ingredientes:

Para o paõ-de-ló de cacau:

  • 3 ovos
  • 75 g de açúcar
  • 2 colheres de sopa de açúcar baunilhado
  • 75 g de farinha
  • 30 g de cacau magro (sem açúcar) 
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 1 pitada de sal
  • 3 colheres de sopa de leite
Para o recheio de leite:
  • 1 pacote de natas para bater (200 ml)
  • 50 g de açúcar em pó
  • 2 colheres de sopa de açúcar baunilhado
  • 4 folhas de gelatina incolor
Para a fina camada de cacau:
  • 25 g de cacau magro
  • 25 g de açúcar em pó
  • 10 cl de leite
  • 2 colheres de sobremesa de aguardente
  • 3 folhas de gelatina 
Para a cobertura de chocolate:
  • 220 g de chocolate preto (ou de leite ou uma mistura dos 2)

Passo 1
Acender o forno a 180º C.
Separar as gemas das claras. Numa tigela, misturar muito bem com uma vara de arames as gemas com o açúcar até estar bem incorporado.
gemas + açúcar
 Adicionar a farinha, o cacau e o fermento. Juntar o leite e misturar até estar tudo liso e sem grumos.

                                   



Passo 2
Bater as claras em castelo, juntando a pitada de sal.
Claras em castelo


Passo 3
Juntar delicadamente as claras à mistura de cacau.

Quando incorporo claras em castelo, costumo fazer assim: primeiro junto +/- um terço das claras e misturo sem muitos cuidados. Depois junto metade e misturo com uma espátula larga, levantando a massa, e deixando cair por cima das claras. Faço assim até incorporar as claras todas.
Não requer nenhuma técnica fora do comum, mas de qualquer maneira, temos que ter esse cuidado quando incorporamos claras em castelo para não "quebrar" as bolhas de ar, e não perder a leveza das claras na preparação.
Incorporar as claras à restante massa



Passo 4
Forrar uma forma com papel vegetal, despejar a massa e cozer no forno +/- 15 min (não deixe cozer de mais).
Usei uma forma quadrada de 20 cm x 20 cm, mas se tiverem, usem uma forma rectangular par obter umas camadas de bolo mais finas.
Deixar arrefecer completamente e desenformar.
Bolo a sair do forno



Passo 5
Cortar o bolo em 2 camadas iguais na horizontal ou podem cortar já os rectângulos (+/ 10 cm * 5 cm e cortar cada um deles em 2 na horizontal).
bolo cortado ao meio



Passo 6
Entretanto, prepare o material para bater as natas: pôr no congelador o pacote de natas, as varas e a tigela durante 15 minutos (o frio ajudo a "prender" a nata em Chantilly).
Pôr a gelatina de molho em água fria durante 10 min.
Ao fim desse tempo, bater as natas em Chantilly, juntando pouco a pouco o açúcar.
Espremer a gelatina nas mãos até extrair o máximo de água e derreter numa tacinha 15 segundos no mico-ondas.
Juntar a gelatina às natas e bater até incorporar a gelatina.
chantilly + gelatina


Deixar no frigorífico 5 min até o Chantilly prender.



Passo 7
Rechear uma das metades do bolo com o Chantilly.
Bolo forrado com Chantilly

Fechar com a outra metade e pôr no frigorífico .



Passo 8
Pôr a gelatina de molho em água durante 10 minutos.
Numa tigela, misturar o cacau e o açúcar. Diluir com o leite.
Espremer a gelatina, deitar numa tacinha com a aguardente e derreter no micro-ondas 20 segundos.
Juntar ao cacau até estar tudo bem misturado.
Cobertura de cacau

Pôr no frigorífico 5 minutos até a misturar "prender".


Passo 9
Espalhar esta preparação na parte de cima do bolo, e voltar a pôr no frigorífico durante 1 hora.
 bolo de cacau + creme branco + bolo + camada de chocolate



Passo 10
Cortar o bolo em rectângulos de +/ 10 cm * 5 cm.
Já se parece com o Kinder Délice, não?
Passo 11
Derreter o chocolate em banho - maria e espalhar com uma espátula o chocolate por cima dos bolos e também de lado.

Receita para Kinder Délice caseiro


Pode tentar fazer os zig-zags do Kinder Délice com um canudo fino.

É só deixar no frigorífico para o chocolate ficar rijo e está pronto!!

Kinder Délice caseiro




Cobertura crocante, e bolo fofinho....


Receita Kinder Délice caseiro

Será um sucesso numa festa de aniversário para crianças.











quinta-feira, 13 de dezembro de 2012

Pains au chocolat (Napolitanas de chocolate) e croissants


Ontem foi a minha primeira tentativa na realização de pães com  chocolate e croissants. Não sou nada fã das  versões industriais, os meus preferidos são aqueles que têm a massa de tipo folhada, que são fofos por dentro e estaladiços por fora...Uma perdição....
Não correu muito mal para uma primeira vez, mas da próxima, terei que usar (ainda !) mais manteiga, e ser mais meticulosa na dobragem da massa.
Ficaram estaladiços como gosto e muito, mas muito saborosos. Perfeitos para pequenos almoços mais gulosos!!
Pães com chocolate e croissants folhados

Ingredientes:

Para a massa de base:
  • 450 g de farinha T55 (sem fermento)
  • 1/4 de litro (250 ml) de leite + 2 colheres de sopa
  • 40 g de açúcar
  • 10 g de manteiga mole
  • 1 colher de café de sal fino
  • 1 pacote de fermente de padeiro seco (tem que ser um pacote que dê para +/- 500 g de farinha, verifique na embalagem)
Para a manteiga:
  • usei 160 g de manteiga a temperatura ambiente (a receita pedia 250 g
Para dourar:
  • 1 ovo
Para os pães:
  • Chocolate em quadrados

Passo 1
Diluir o fermento nas 2 colheres de leite morno, e deixar "atuar" 15 minutos.
Pode fazer este passo à mão, ou num robô: misturar todos os ingredientes da massa (incluído o fermento) até obter uma bola. Amassar +/- 10 minutos para aumentar a elasticidade da massa (é o que vai permitir que cresça alta e fofa na cozedura).
Massa de base para croissants e napolitanas

Embrulhe num filme alimentar e deixe levedar entre 3 a 4 horas.


Passo 2
Entretanto, prepare a manteiga:
Num saco plástico, ou entre 2 folhas de papel vegetal, bater a manteiga com o rolo da massa e estendê-la num quadrado de mais ou menos 15 cm x 15 cm. Deixe no frigorífico até utilização.
Preparação da manteiga

Passo 3
Passado o tempo de levedura, a massa deverá ter o dobre do volume inicial.
Massa lêveda para croissants e pães de chocolate

Polvilhe uma bancada com pouca farinha, e tente estender a massa com o rolo num quadrado. De seguida ponha a mateiga +/- no centro da massa.
Manteiga por cima da massa

Dobre a massa sobre a manteiga de maneira a obter um quadrado:

Dobragem da massa

Passo 4
Estender a massa num rectângulo:

Estender a massa

Dobrar 1/3 da massa para dentro e o outro 1/3 por cima (como um livro):
Dobragem da massa

E dar uma volta de 90 º
Dobragem da massa

Já terá uma volta feita.
Nota importante: quando dobra, a linha de dobragem tem que ser feita sempre no mesmo sentido, em todas as voltas.

Passo 5
A partir daqui, vai repetir todo o passo 4:

Estender a massa em rectângulo
De seguida:
Dobrar 

E depois:
Dar a volta de 90º

Esta é a 2ª volta de dobragem.
Deixar no frigorífico num filme alimentar durante 1 hora.

Passo 6
Repita o passo 4 e 5 ( ou seja, faça mais 2 voltas de dobragem). Deixar novamente no frio 1 hora.

Passo 7
Repetir novamente o passo 4 e 5 (mais 2 voltas) e deixar no frio, desta vez 30 minutos.

Passo 8 
Estender a massa.
Para os croissants: cortar rectângulos compridos e em cada um deles, formar triângulo com uma base de +/- 8 cm.
Elaboração dos croissants
Enrole desde a base + larga até a ponta. Ponha num tabuleiro forrado com papel vegetal

croissants folhados

Para os pães:
Cortar rectângulos de +/- 15 cm x 10 cm e no lado + pequeno, pôr 2 pedaços de chocolate e enrolar a parti daí. 
Elaboração dos pães com chocolate
Deixar o dobra por baixo para não abrirem ao cozer.


Passo 9
Misturar o ovo inteiro e pincelar os croissants e pães. 

Deixar mais 1 hora num local quente para levedar.
Pães e croissants antes de cozer

Passo 10
Ao fim desse tempo, ponha a cozer +/ 15 min no forno pré-aquecido a 220ºC, mas fique sempre de olho no forno, se os croissants e pães ganharem cor muito depressa, baixe a temperatura.

Retire e deixe arrefecer numa grelha
croissants quentinhos

Bem melhores que os industriais
Pães com chocolate / napolitanas de chocolate

Aqui, quando estavam ainda mornos, com o chocolate a derreter:

Receita pães com chocolate e croissants
























terça-feira, 11 de dezembro de 2012

Bolachas para o chá (Sprits / Roscas)

Não sei se já provaram biscoitos Sprits (supostamente baseados numa receita holandesa), por exemplo os do Lidl (ver foto), são perfeitos para acompanhar um chá ou café.
Os que fiz baseiam-se numas bolachas que costumava comer em criança, são parcialmente cobertos de chocolate. Poderão escolher chocolate preto ou de leite.
Bolachas Sprit com cobertura de chocolate


Ingredientes:

  • 200 g de farinha
  • 120 g de manteiga a temperatura ambiente
  • 80 g de açúcar em pó
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de açúcar baunilhado  
  • 1/2 colher de café de sal fino
  • 1/2 colher de café de bicarbonato de soda (ou fermento )
  • 1 colher de sopa de leite
  • 100 g de chocolate para derreter
Passo 1
Acender o forno a 160ºC.
Misturar com um garfo a manteiga com os açúcares até a mistura estar bem lisa.
manteiga + açúcar

Juntar o sal e o ovo e mistura bem com o garfo o a batedeira eléctrica até estar tudo homogéneo.
acresentar ovo e sal

Passo 2
Acrescentar a farinha e o bicarbonato e mexer bem. A massa vai ficar muito espessa, juntar então o leite e misturar novamente muito bem.
Massa para os biscoitos

Passo 3
Forre um tabuleiro com papel vegetal.
Deite a massa num saco de pasteleiro (pode também usar um saco de congelação e cortar a ponta) e faça as formas desejadas.
Atenção, a boquilha do saco tem que ser larga porque a massa é bastante espessa.
Sprits em esses
Eu fiz formas de "mmmmmm", (ou pelo menos tentei !!) porque era essa a forma das bolachas que comia em criança (ver foto).
Ponha a cozer 15 - 20 min sem deixar ganhar cor.
Deixe arrefecer totalmente.
Bolacha sprit cozida

Como podem ver, no fim de cozidas, as bolachas têm tendência a alargar para os lados :-).
Ou pus demasiado fermento, ou então o meu forno deveria ter estado mais quente.
Como fiz este formato, cortei as bolachas em tiras de +/- 6 cm de largura.

Passo 4
Ponha o chocolate a derreter em banho-maria, e  envolva as bolachas. Deixe arrefecer num papel vegetal.
Bolachas cobertas com chocolate

Podem arrumar numa caixinha de metal à antiga e porque não, oferecer a quem mais gosta!
Bolacha Sprit com Chocolate

São muito leves
Bolachas Sprit para o chá

E irresistíveis!
Bolachas Sprit para o Chá














segunda-feira, 10 de dezembro de 2012

Empadinhas de maçã (Apple Pie)


São uma variante das tartes clássicas de maçã.
Fiz com umas maçãs reinetas que estavam a estragar-se e também juntei uma pêra. Como as forminhas para empadas estavam todas ocupadas, fiz o resto da massa numa forma normal de tarte.

Empada de maçã

Ingredientes:

  • 2 maçãs
  • 1 pêra
  • 1 bola de massa areada (receita aqui)
  •  50 g de açúcar
  • 30 g de manteiga
  • canela em pó
  • frutos secos a gosto (nozes, passas, alperce, etc. Eu usei nozes, amêndoa e avelã.
  • doce (facultativo)

Passo 1
Numa bancada polvilhada com farinha, estender a massa.

Preparar as formas a gosto. Untar com manteiga, polvilhar com farinha ou forrar com papel vegetal.

Recortar a massa para forrar o fundo das formas

Pode optar por formas individuais ou uma tarteira grande.
preparação das empadas

Passo 2
Numa frigideira derreta a manteiga e deite a fruta partida aos pedaços. Junte o açúcar e deixe caramelizar +/- 5 min. Junte depois as frutas secas fora do lume e a canela.
recheio para as empadas

Passo 3
Deixe arrefecer um pouco a fruta (para não estragar a massa quando rechear). Acenda o forno a 180º C. Recheie as empadas e tape com um círculo de massa. Junte bem as 2 partes da massa para não abrir durante a cozedura, faça uma pequena incisão no "chapéu" das empadas.
Pincele com leite ou gema de ovo.
Empadinhas prontas para o forno

Pode optar por uma tarte mais simples:
Tarte de maçã

Ponha a cozer 35 a 40 minutos, vá verificando, se a massa corar muito rápido, tapar com uma folha de papel alumínio.

Passo 4
Quando estiverem cozidas, pode pincelar com um pouco de doce (eu  usei de pêssego) aquecido.
tartelette de maçã

Estas empadas podem ser comidas frias ou mornas.
empada de maçã e frutos secos