quinta-feira, 10 de janeiro de 2013

Semifrio de chocolate e laranja

Semifrio de chocolate e laranja
Pensei em fazer esta sobremesa para levar para casa dos meus pais onde o almoço ia ser Leitão à Bairrada que é tradicionalmente acompanhado por laranjas.
É uma sobremesa muito leve, composta por uma camada de bolo cacau, um cremoso de chocolate, outra camada de bolo, um cremoso de laranja e por fim, uma cobertura brilhante de laranja.
Não é muito doce, ou seja, o chocolate sabe a chocolate e a laranja sabe a laranja!
É um pouco demorado, aconselho fazer de véspera para ficar bem frio e bem sólido, mas não tem dificuldade na realização.
Semifrio chocolate e laranja

Ingredientes:

Para o bolo de cacau:
  • Utilizei a receita do bolo de base para o Kinder Delice caseiro (mesmas quantidades, só mudei a forma), veja aqui a receita.

Para o cremoso de chocolate:
  • 4 folhas de gelatina
  • 70 ml de leite
  • 200 ml de natas
  • 30 g de acucar
  • 3 gemas
  • 170 g de chocolate de culinária
Para o cremoso de laranja:
  • 250 ml de leite
  • 1 ovo
  • 25 g de açúcar (pode pôr até 40 g se gostar das coisas bem doces)
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • Sumos de 3 laranjas
  • 4 folhas de gelatina
Para a cobertura de laranja:
  • Sumo de 2 laranjas
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 2 folhas de gelatina
Passo 1
Faça o bolo de cacau conforme a receita

Quando estiver totalmente frio, corte ao meio ponha num forma com aro e fundo amovível

Passo 2

Derreter o chocolate em banho maria
Passo3
Num tachinho, levar o leite e as natas a ferver e apagar o lume.

Entretanto, pôr a gelatina de molho em água fria.

Numa tigela, misturar o açúcar com as gemas:


Verter as natas sobre essa mistura e voltar a pôr no tacho.


Cozer em lume brando, mexendo sempre até o creme ficar mais espesso.

Passo 4
Adicionar o chocolate e a gelatina previamente escorrida. Mexer bem.

A mistura vai ficar espessa e brilhante

Quando essa mistura tiver arrefecido um pouco, espalhar por cima da primeira camada de bolo e cubrir com a 2ª camada.

Aqui, adicionei umas orangettes cortadas em pedacinhos para dar ainda mais sabor e textura
Deixar no frigorífico tapado enquanto preparamos o cremoso de laranja

Passo 5
Demolhar as folhas de gelatina em água fria.
Levar o leite a ebulição e apagar o lume.

Numa tigela, misturar o ovo, o açúcar, e a farinha.

Juntar o leite a essa mistura, mexendo sempre, e voltar a pôr ao lume, mexer bem, de maneira regular até o creme ficar mais espesso.

Passo 6
Aquecer um pouquinho o sumo de laranja, pôr lá dentro a gelatina para que derreta.


Juntar ao resto do creme, mexer bem e deixar arrefecer até que comece a solidificar um pouco.

Passo 7

Espalhar o cremoso de laranja por cima da 2ª camada de bolo.

Voltar a tapar e a pôr no frigorífico.

Passo 8
Demolhar a gelatina 10 min.
Num tachinho, aquecer o sumo de laranja com o açúcar.


Juntar a gelatina escorrida, e mexer bem.

Deixar solidificar um pouco e espalhar por cima do cremoso

Pôr no frigoríco no mínimo 4 horas.

Eu fiz depois uma decorações com chocolate, mas pode servir assim.

Derreti 100 g de chocolate preto em banho maria, fiz uns canudos com papel vegetal e depois basta fazer as letras ou os desenhos que quiser sobre uma folha de papel vegetal. Deixar solidificar 2 horas e descolar da folha.
Decoração de chocolate

Decoração de chocolate + coco ralado

Deve servir-se fresco
Semifrio de chocolate e laranja.



































Sem comentários:

Enviar um comentário

Tem alguma dúvida acerca de uma receita? Quer deixar uma sugestão, ou até uma dica? Não hesite, deixe o seu comentário !

Nota: para ver as respostas a perguntas ou comentários, terá que voltar à página do comentário inicial porque não recebem notificação por email da minha resposta. Se alguém souber como configurar isso no blogger, agradeço!