|
Semifrio amoras / lima |
Por esta altura do ano, finais de Agosto, as silvas já começam a mostrar os seus frutos, as amoras. Nunca percebi porque é que a natureza criou um arbusto com tantos picos, que torna a colheita um pouco complicada.
|
Semifrio amoras / lima |
No último fim de semana, lá fui eu com o meu filhote, a procura das benditas bagas, e depois de muitas picadelas, uma queda durante a qual tive que me agarrar às silvas (ouch !!), e muitos espinhos para retirar, acabei por colher (apenas) 300 g de frutos !
|
Semifrio amoras /lima |
Foi o suficiente para confeccionar uma sobremesa composta por uma "génoise" (espécie de pão de ló) aromatizada com lima, um centro cremoso de baunilha e lima, e uma mousse de amoras.
|
Semifrio amoras / lima |
A combinação destes sabores resultou muito bem, e acho que a mousse de amoras ficou com uma cor lindíssima.
Ingredientes : (para 6 pessoas, forma redonda de +/- 18 cm)
Para a base de génoise:
- 2 ovos (2 gemas + 2 claras)
- 65 g de açúcar
- 65 g de farinha
- a raspa de meia lima
- 2 colheres de sopa de sumo de lima
- 1/2 colher de chá de fermento químico
Para o centro cremoso:
- 150 ml de leite
- 1/2 vagem de baunilha
- raspa de 1 lima
- 3 gemas
- 70 g de açúcar
- 50 ml de sumo de lima (para mim foram 2)
- 1 folhas de gelatina
- 1 colher de sopa de manteiga
Para a mousse de amoras:
- 300 g de amoras
- 130 g de açúcar
- umas gotas de limão
- 200 ml de natas para bater
- 3 folhas de gelatina
Passo 1
Vamos começar por fazer o bolo:
Acenda o forno a 180ºC .
Numa taça, bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
Junte a raspa e o sumo de lima , a farinha peneirada com o fermento e misture tudo até estar tudo bem ligado.
|
génoise de lima |
Bata as claras em castelo e adicione delicadamente ao preparado anterior.
Deite na forma (aro amovível) previamente untada com manteiga, ou forrada com papel vegetal e coza durante 15 minutos.
Deixe arrefecer e desenforme. Reserve, e ponha o pacote natas no frigorífico.
Passo 2
Ponha a gelatina de molho em bastante água.
Abra a vagem ao meio no sentido longitudinal , raspe o interior e reserve.
Ponha a casca juntamente com o leite e a raspa de lima num tachinho e leve ao lume até ferver, e apague.
Numa taça, misture as gemas com o açúcar e as raspas da baunilha e mexa até obter um creme homogéneo. Junte então o sumo de lima e misture.
|
creme de lima passo a passo |
Coe o leite e deite muito progressivamente sobre as gemas, misturando sempre.
Volte a pôr ao lume, e mexa com uma espátula até o creme espessar só um pouquinho: se tiver um termómetro, tem que atingir os 84ºC. Se não tiver, veja na
foto 8 acima, ao deitar uma colher no creme, este tem que ficar agarrado às costas da colher, sem fazer grumos.
Quando obter esse ponto (demora cerca de 5 minutos), junte a gelatina escorrida e mexa bem.
Deixe amornar um pouco e misture bem a manteiga.
Deite na forma que usou para o bolo (pode antes forrá-la com filme transparente) e ponha no congelador 2 horas.
Passo 3
Passadas a 2 horas, volte a pôr o bolo na forma, desenforme o creme e deite delicadamente por cima do bolo. Reserve.
|
semifrio de amoras e lima passo a passo |
Como não tenho forma amovível de 18 cm, tive que improvisar os aros com cartolina coberta de filme plástico !
Passo 4
Agora para a mousse de amoras:
Demolhe a gelatina em água.
Lave as amoras, e deite num tachinho com umas gotas de limão e o açúcar.
Leve ao lume durante 5 minutos, só até derreter o açúcar e cozer um pouco as amoras.
Triture tudo, e se como eu, detesta encontrar grainhas, terá que passar essa mistura por uma passador fino.
|
mousse de amora passo a passo |
Bata as natas bem frias em Chantilly.
Aqueça uma pequena porção de polpa de amoras e misture-lhe a gelatina escorrida. Junte à restante polpa.
Adicione as natas à polpa, misture delicadamente e deite por cima do centro cremoso de lima.
Ponha no frigorífico durante 4 horas antes de degustar.
|
Semifrio amoras / lima |